Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Реакция ацетилена и хлора


CopperKettle

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Вот реакция:

 

https://www.youtube.com/watch?v=keqT43eQUxo

 

Получаем хлороводород и уголь:

 

С2Н + CI2 = 2С + 2 НCI

 

Почему тогда галогенирование бромом не дает угля + бромоводорода? Цитата с сайта "Химуля":

 

СHCH + Br2 → CHBr=CHBr (1,2-дибромэтен)

CHBr=CHBr + Br2 → CHBr2-CHBr2   (1,1,2,2-тетрабромэтан)

 

 

Ссылка на сообщение

Во-первых, кто вам сказал, что там хлор? Вас не удивило, что в уравнении его получения, которое приводит автор, и которое вообще говоря не уравнено, только хлор восстанавливается, а ничего не окисляется?

 

Вообще-то гипохлорит с кислотой дает хлорноватистую кислоту, которая, как неустойчивая, разлагается на оксид хлора, Cl2O и воду. Так что не исключено, что выделяющийся газ - это оксид хлора (желто-бурый газ, запахом похожий на хлор, взрывающийся при контакте с окисляющимися веществами) - и вот эти микровзрывы мы и видим, а не горение ацетилена в хлоре. Последний конечно тоже сгорает, но в чем?

 

Но хлорноватистая кислота может разлагаться и по другому на HCl и кислород. Тогда пропускаемый газ представляет из себя кислород лишь с небольшой примесью оксида хлора. В этом случае оксид играет роль запала, воспламеняющий смесь ацетилена и кислорода. Идет неполное сгорание в кислороде с выделением сажи.

 

Наконец, это может быть каша из всех трех газов, поскольку параллельно кислороду при разложении хлорноватистой кислоты может получаться и хлор. Понятно, что эта смесь будет реагировать совсем не так, как чистый хлор.

Ссылка на сообщение
Вообще, хлор при смешивании с ацетиленом даёт вспышку, я когда-то проводил аналогичный опыт в несколько видоизменённом виде - бросал кусочки карбида в хлорную воду, при выходе пузырьков на поверхность наблюдались хлопки с копотью. Смешивать газообразные хлор и ацетилен я не рискнул, из книжек мне уже было известно, что в промышленности хлорирование ацетилена во избежание взрыва проводят в среде хлорорганического растворителя.

Почему хлор реагирует так, а бром не так - ответ простой: потому что хлор - это хлор, а бром - это бром, у них разная реакционная способность.

Ссылка на сообщение

Думаю,что сажа(углерод)-это уже 'конечный'продукт разложения хлорэтиленов. Т.е изначально хлор с ацетиленом реагирует аналогично брому. Но бромэтилены имеют более высокие температуры кипения,и остаются в жидком виде,и возможно не контактируют с воздухом. А хлорэтилены,при ну почти уже газы,и собственно они и взрываются на воздухе с разложением до сажи

Плюс хлорэтилены имеют как и ацетилен в газовой фазе положительную энтальпию,и как и ацетилен любят взорваться,им так выгодней

Ссылка на сообщение

Спросил еще на Chemistry Stack Exchange

 

Ответ:

 

 

Bromine is not as strong of an oxidizing agent as chlorine. In essence the reaction of acetylene with chlorine is the same as burning, just with elemental halogen instead of elemental oxygen.

The higher electronegativity of chlorine explains why it is a good oxidant as compared to bromine.
 

 

"Бром не такой сильный окислитель. В реакции хлора с ацетиленом мы, по сути, наблюдаем горение, с той лишь разницей, что в роли элементного кислорода выступает элементный галоген. Более высокая электронегативность хлора (в сравнении с бромом) объясняет его повышенную окислительную способность.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика