openfablab 4 Опубликовано: 2 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 2 апреля 2016 (изменено) Хочу поделиться с участниками форума результатами своих опытов по вакуумному напылению в домашних условиях. Может быть, кому-то пригодится для собственных экспериментов. Также буду рад, если кто-нибудь сможет объяснить: почему при напылении Sn, Pb, Bi получаются бурые непроводящие пленки? Что это? Изменено 2 апреля 2016 пользователем openfablab Цитата Ссылка на сообщение
Himeck 1 872 Опубликовано: 2 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 2 апреля 2016 Оксиды металлов не очень то любят проводить ток. Цитата Ссылка на сообщение
Максим0 1 927 Опубликовано: 2 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 2 апреля 2016 Хочу поделиться с участниками форума результатами своих опытов по вакуумному напылению в домашних условиях. Может быть, кому-то пригодится для собственных экспериментов. Также буду рад, если кто-нибудь сможет объяснить: почему при напылении Sn, Pb, Bi получаются бурые непроводящие пленки? Что это? В азотной атмосфере можно замечательно цинковать - и без вакуума обойтись можно - только надо хорошенько охлаждать оцинковываемый предмет. Цитата Ссылка на сообщение
openfablab 4 Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 3 апреля 2016 Оксиды металлов не очень то любят проводить ток. Это понятно. Но оксиды указанных элементов не бурые. Кроме того они полупроводники. Я сам мерял сопротивление оксида олова в пленке на стекле - оно очень мало. Я думаю, что это какие-то наночастицы, в которые пленка собирается из-за своей легкоплавкости. В азотной атмосфере можно замечательно цинковать - и без вакуума обойтись можно - только надо хорошенько охлаждать оцинковываемый предмет. Да, во второй части статьи я так и поцинковал. Может и свинец осядет если как следует охладить предмет? Цитата Ссылка на сообщение
Himeck 1 872 Опубликовано: 3 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 3 апреля 2016 Оксид олова(II) может иметь очень темный цвет, вплоть до черного. Проводимость этих оксидов зависит от примесей. Вообще я какбэ намекаю- если образуются оксиды, то вакуум не обеспечен. Или на стадии охлаждения рано вакуум сняли. Цитата Ссылка на сообщение
openfablab 4 Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Рассказать Опубликовано: 3 апреля 2016 Оксид олова(II) может иметь очень темный цвет, вплоть до черного. Проводимость этих оксидов зависит от примесей. Вообще я какбэ намекаю- если образуются оксиды, то вакуум не обеспечен. Или на стадии охлаждения рано вакуум сняли. Вакуум там, конечно, не очень глубок. Но там в основном разреженный азот, а остатки кислорода должны более-менее быстро прореагировать со всем подряд. И почему медь, никель, цинк напыляются без проблем, а именно эти металлы превращаются на 100% в оксиды. Они вроде не слишком активны. Алюминий явно оксидируется (или нитридируется?) и вообще не напылется, ничуть. А эти - все как один дают темные диэлектрические слои. Цитата Ссылка на сообщение
Himeck 1 872 Опубликовано: 3 апреля 2016 Рассказать Опубликовано: 3 апреля 2016 Про олово и его оксиды могу сказать, что они имеют несколько модификаций с разными свойствами. Что именно там в напылении получилось- не известно. Возможно параметры процесса не позволяют получить бета модификацию олова. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 310 Опубликовано: 13 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2016 Изготовление рваных джинсов из джинсов заказчика Бесплатно порву. 1 Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 14 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2016 А трусы могЁте? Чтоб, ити его маму, образ создать...немноШка с кемпорта Чем отличаются трусы 20 века от трусов 21? 20 век: чтобы увидеть попу надо разорвать трусы. 21 век: чтобы увидеть трусы надо разорвать попу. Таки вы в каком веке? Цитата Ссылка на сообщение
Himeck 1 872 Опубликовано: 14 мая 2016 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2016 Весьма не культурно! Абсолютно не сибирский подход! Что это за трусы, если они коленки не греют? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.