Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

как определить массу ацетата натрия в растворе


Павелsuunto

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Очень многое зависит от "железа", имеющегося в лаборатории, и от опыта определяющего, имеющегося в его голове. Я бы сделал это по определению ацетата на ГХ по методике реакционного АРП: проба жидкости + этанол + конц. серная к-та + любое летучее - интактное на хроматограмме - вещество в качестве внутреннего стандарта, выдержать некоторое время на кипящей водяной бане в замкнутом сосуде, пробу равновесного пара - в хроматограф. Аналитический отклик - отношение высот (площадей) пиков этилацетата и ВС. Градуировка - по щелочным растворам уксусной кислоты (можно и с добавлением станната натрия, хотя мне это пока представляется непринципиальным. 

Ссылка на сообщение

отличный метод, но нужно что то по проще и желательно без использования хроматографической колонки или кфк

на ум приходит ввести в пробу избыток соляной кислоты, а затем оттитровать щелочью...

Ссылка на сообщение

Тогда еще один вариант - по мне, так более "громоздкий", но без "умного железа": подкислить и отогнать летучую уксусную кислоту - или простой перегонкой, или с водяным паром, и титрованием определить ее количество. Гнать, для сокращения потерь, можно в определенное количество щелочи (избыток), а титровать оставшуюся часть ее. В судебной химии таков обычный рутинный анализ биоматериала на ацетаты.

Ссылка на сообщение

Попробуйте, только обязательно учтите - добиться 100% выделения будет невозможно. И эту систематическую погрешность нужно будет учесть и попытаться исправить хотя бы методом добавок - взяв еще одну аликвоту своего раствора и добавив к нему определенное количество уксусной кислоты (или ацетата натрия) и отогнав.

Успехов! 

Ссылка на сообщение

Немного "не врубился" - причем здесь солянка с избытком и сравнение температур кипения? Если только титровать матрицу как смесь разных щелочей, с разными индикаторами? Ну, так матрица - трехкомпонентная, а станнат натрия тоже будет вносить свой вклад в общую щелочность. А подкислять матрицу перед перегонкой нужно нелетучей сильной кислотой. Как правило, это - самая банальная серная, разбавленная (скажем, 10%). Перегонка ведется в 0,1 н  едкий натр, добавляемый дробно, под контролем обычной индикаторной бумажки - до сохранения достаточной щелочности общего дистиллята. А потом измеряется общий объем его, берется аликвота, и титруется 0,1 (или менее) н раствором солянки. Кстати, опять же, чисто из опыта своей специальности: уксусная кислота достаточно хорошо и быстро летит с водяным паром. "Почти" количественно... Как "почти" превратить в "точно" - об одной такой возможности уже писал.

Успехов!

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика