aquaimperial Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 20:41 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 20:41 Доброго дня. Википедия говорит, что получить Mg(HCO3)2 проще всего пропусканием углекисого газа (наверное имелось ввиду барботирование) через среду суспензии карбоната магния. А может есть другие варианты ? может быть Mg(HCO3)2 постоянно изготовляется крупнотонажно для производства чего нибудь и легче купить готовый водный раствор ? Может кто нибудь знает где он может постоянно применяться ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 21:24 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 21:24 (изменено) Доброго дня. Википедия говорит, что получить Mg(HCO3)2 проще всего пропусканием углекисого газа (наверное имелось ввиду барботирование) через среду суспензии карбоната магния. А может есть другие варианты ? может быть Mg(HCO3)2 постоянно изготовляется крупнотонажно для производства чего нибудь и легче купить готовый водный раствор ? Может кто нибудь знает где он может постоянно применяться ? Mg(HCO3)2 существует только в холодном растворе. Был получен в кристаллическом виде при 0°С под давлением углекислого газа 18 ат. Очень нежное соединение, чуть что, сразу разлагается. Изменено 13 Апреля, 2016 в 00:16 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:33 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:33 Доброго дня. Википедия говорит, что получить Mg(HCO3)2 проще всего пропусканием углекисого газа (наверное имелось ввиду барботирование) через среду суспензии карбоната магния. А может есть другие варианты ? может быть Mg(HCO3)2 постоянно изготовляется крупнотонажно для производства чего нибудь и легче купить готовый водный раствор ? Может кто нибудь знает где он может постоянно применяться ? Интересно, для чего он вам потребовался. Гидрокарбонат магния ( точнее, двойную соль калия-магния ) применяли при получении поташа их хлорида калия, но там он не в виде раствора. Раствор ( разбавленный ) гидрокарбоната разлагается при комнатной, а двойная соль с калием - немного ниже 100. Для синтетических целей гораздо удобнее карбонат/основный карбонат/оксид магния. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:02 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:02 Интересно, для чего он вам потребовался. Гидрокарбонат магния ( точнее, двойную соль калия-магния ) применяли при получении поташа их хлорида калия, но там он не в виде раствора. Раствор ( разбавленный ) гидрокарбоната разлагается при комнатной, а двойная соль с калием - немного ниже 100. Не понял, вы имеете в виду карналлит - KCl*MgCl2*6H2O? Это двойная соль состоящая из средних солей. Разлагается, вы вероятно имеете в виду, растворяется в собственной кристаллизационной воде? Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:42 (изменено) Ну хорошо, пусть он нежный. А если он мне понадобится не для хранения, а для применения, тогда можно ли так :в ёмкость (полиэтиленовая бочка) насыпается карбонат магния, добавляется вода, потом через барботер подаётся углекислый газ и всё это дело стоит помешиваясь барботированием минут 10 ( в холодной воде). Получится у меня искомый гидрокарбонат магния ? Хотя скорее всего нужно будет подогревать воду т.к. растворимость станет выше до 400 г/л...при 100 гр.цельс. Изменено 13 Апреля, 2016 в 08:48 пользователем aquaimperial Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:44 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:44 Ну хорошо, пусть он нежный. А если он мне понадобится не для хранения, а для применения, тогда можно ли так :в ёмкость (полиэтиленовая бочка) насыпается карбонат магния, добавляется вода, потом через барботер подаётся углекислый газ и всё это дело стоит помешиваясь барботированием минут 10 ( в холодной воде). Получится у меня искомый гидрокарбонат магния ? Получится, но концентрация будет небольшой, сконцентрировать его сколь-либо значительно не удается, начинает разлагаться. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:52 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:52 Не понял, вы имеете в виду карналлит - KCl*MgCl2*6H2O? Это двойная соль состоящая из средних солей. Разлагается, вы вероятно имеете в виду, растворяется в собственной кристаллизационной воде? Не знаю, применяется ли сейчас. Брали основной карбонат магния и добавляли раствор хлорида калия. Затем под давлением всё это дело насыщалось углекислотой, причем выпадал двойной карбонат калия-магния. Его отделяли от раствора, промывали и под небольшим давлением разлагали в чистой воде. В осадке - тот же основной карбонат магния, в растворе - карбонат калия, углекислый газ снова в дело. Ну хорошо, пусть он нежный. А если он мне понадобится не для хранения, а для применения, тогда можно ли так :в ёмкость (полиэтиленовая бочка) насыпается карбонат магния, добавляется вода, потом через барботер подаётся углекислый газ и всё это дело стоит помешиваясь барботированием минут 10 ( в холодной воде). Получится у меня искомый гидрокарбонат магния ? Хотя скорее всего нужно будет подогревать воду т.к. растворимость станет выше до 400 г/л...при 100 гр.цельс. Нужно этот карбонат еще получить. С со2 будет реагировать с достаточной скоростью только свежеполученный и мелкодисперсный продукт, иначе для такого растворения вам понадобится целый год. Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:59 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:59 (изменено) Видел объявления о продаже карбоната магния. (возможно это белая магнезия). Но сейчас пишут одно, а по сути можно получить другое. Итак, меня интересует бикарбонат магния. (его водный раствор) с очень хорошими (максимальными) процентами содержания самого бикарбоната. Как на практике его получить и сколько по времени он будет способен жить ( мне нужно от 10 до 20 минут). ? Изменено 13 Апреля, 2016 в 09:00 пользователем aquaimperial Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 09:00 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 09:00 Не знаю, применяется ли сейчас. Брали основной карбонат магния и добавляли раствор хлорида калия. Затем под давлением всё это дело насыщалось углекислотой, причем выпадал двойной карбонат калия-магния. Его отделяли от раствора, промывали и под небольшим давлением разлагали в чистой воде. В осадке - тот же основной карбонат магния, в растворе - карбонат калия, углекислый газ снова в дело. Нужно этот карбонат еще получить. С со2 будет реагировать с достаточной скоростью только свежеполученный и мелкодисперсный продукт, иначе для такого растворения вам понадобится целый год. Попробуем расписать MgCO3 + 2KCl + CO2 + H2O = K2Mg(CO3)2 + 2HCl Вероятно, высокое давление CO2 делает стабильной двойной карбонат в среде HCl. Со сбросом давления двойная соль становится неустойчивой и разлагается на исходные соединения. Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 09:41 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 09:41 Получается нужен автоклав, давление 1 МПа углекислого газа и температура 100 градусов. Нужен карбонат магния ( сейчас думаю где его взять) и думаю получится. Других способов как я понял нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти