Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Определить массовые доли веществ и установить строение нуклеозида


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Помогите, пожалуйста :bx: 

 

1. К 146 г 5%-ного водного раствора лизина добавили гомолог пиридина, при этом число атомов азота увеличилось в 3 раза, а число атомов углерода – в 5 раз. Определите массовые доли веществ в конечном растворе.

 

2. Углевод и нуклеиновое основание, полученные при гидролизе нуклеозида, сожгли раздельно в избытке кислорода. В каждом случае продукты сгорания пропустили через избыток известковой воды. Масса осадка в первом случае составила 12,5 г и оказалась больше массы осадка, полученной во втором случае.

Объем непоглощенного газа во втором случае равен 0,56 л (н.у) Установите строение нуклеозида.

Ссылка на сообщение

1) Забавная задача... Химии нет, одна математика... 

- сначала находите количество вещества лизина в растворе; исходя из полученного определяете количество атомов азота и углерода, которые поставляет лизин;

- смотрите, что такое "гомолог пиридина", определяете, сколько в одной молекуле имеется атомов азота. Исходя из того, что в лизине 2-а атома азота, определяете количество молей гомолога, которое добавили в раствор; фактически, это будет уравнение А + Б = 3А, где А - известная величина

- исходя из полученного выше значения количества молей пиридина составляете новое уравнение для баланса атомов углерода, учитывая, что в молекуле лизина 6 атомов углерода, гомолог пиридина имеет четкую химическую формулу, которую Вы уже использовали на предыдущей стадии и количество молей гомолога, установленного ранее. Это будет уравнение типа В + х*Б = 5В, где х - количество атомов углерода в молекуле гомолога.

- далее определяете молекулярную массу гомолога и его массу в растворе.

В принципе, лизин и пиридин не должны взаимодействовать друг с другом (лизин сам по себе более сильное основание, чем производные пиридина), поэтому продуктов реакции нет. Так что далее задача сводится к чисто математическому вычислению массовых долей в растворе. 

 

2) Химия есть и ее довольно много. Для начала надо разобраться, что такое углевод и нуклеиновое основание. А также какие продукты горения могут образовываться при их сжигании. И какой из этих продуктов реагирует с известковой водой. Изложите свой план решения на основе подсказок. 

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика