Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
hurrem

Альтернатива перманганатной окисляемости

Рекомендованные сообщения

Есть водный раствор трех веществ - о-толуидин, п-нитрофенол, п-динитробензол, требуется количественно оценить содержание примесей в растворе, причем в определении каждого компонента индивидуально необходимости нет. Меня всегда устраивала в таком случае перманганатная окисляемость в качестве такого обобщенного показателя, однако недавно, когда титровала индивидуальные растворы этих веществ, обнаружила, что первые два вещества поддаются воздействию перманганата, а вот содержание динитробензола с помощью окисляемости определить не получилось. То есть для большей достоверности нужен еще какой-то показатель. Была мысль про сухой остаток, но как представлю, какая вонь поднимется при выпаривании всего этого добра... Чашку-то надо будет в сушильном шкафу держать.

Если посоветуете, какой еще показатель можно использовать, какие методики есть, буду очень признательна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

п-Динитробензол вряд ли окислите марганцовкой в нейтральной или кислой среде, его наверное можно окислить в щелочной среде. Для того, чтобы он окислялся лучше, его нужно сначала восстановить до амина, а потом уже окислять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...