Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Angidrid

Анализ спиртных напитков на содержание алкоголя

Рекомендованные сообщения

Подскажите простую методику анализа на содержание алкоголя и сахара подходящую для широкого спектра спиртных напитков, таких как брага, пиво, вино, разные настойки, итп.

Мерять плотность, очевидно недостаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по Гост на содержание этилового спирта и токсичных примесей в водке. В воде растворили и в газовый хроматограф укололи. 

Лично я растворяю в ДМСО и делаю анализ на FFAP -колонке - она хорошо полярные примеси делит от неполярных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Содержание сахара можно померять на рефрактометре, например. По таблице посмотреть % потом. Спирт быстрее всего ареометром, но Вас же это не устраивает((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напрямую денситометрию и рефрактометрию к многокомпонентным (этанол-вода-сахар-ХЗЧ-...) системам применять - это как-то... очень опрометчиво. :au: Вот после количественной отгонки этанола (в некоторых случаях - с дополнительным разбавлением матрицы водой) - мерять плотность дистиллята и по ней находить его концентрацию - гораздо кошернее... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напрямую денситометрию и рефрактометрию к многокомпонентным (этанол-вода-сахар-ХЗЧ-...) системам применять - это как-то... очень опрометчиво. :au: Вот после количественной отгонки этанола (в некоторых случаях - с дополнительным разбавлением матрицы водой) - мерять плотность дистиллята и по ней находить его концентрацию - гораздо кошернее... 

Не спорю, но топикстартер просит дешевый и простой способ)) После отгонки - не спорю, будет качественнее, но мне больше ГЖХ импонирует. уколол, и через 15-20 мин есть результат))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если простой и дешевый, то гораздо бОльшую точность обеспечит опытная "дегустометрия" (органолептика), чем сложные номограммы показатель преломления-плотность-состав, рассчитанные для трехкомпонентных систем, но примененные к реальным (и разнообразным!) многокомпонентным матрицам. Если что - по мне тоже ГХ "рулит", без вопросов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Если простой и дешевый, то гораздо бОльшую точность обеспечит опытная "дегустометрия" (органолептика),

Есть самодельное пиво, изготовитель уверяет что там должно быть 3.5 градусов крепости, а в голову бьет нехило, будто бы там все 9. Органолептика в сомнениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вариант - присутствия "дополнительного" психоактивного вещества - не рассматривался? А то мой скромный опыт тут же напоминает мне про "пару пшиков дихлофоса" на бутылку водки, или стандарт аспирина - туда же...Было и такое - "чтоб лучше шибало!..". А здесь конкретно остается только собрать более-менее аккуратную и небольшую установку для перегонки, залить в нее определенный объем этого пива, разбавить водой (чтоб сухие вещества не очень подгорали) и не спеша отогнать, скажем, до уменьшения объема вдвое-втрое. Измерить объем дистиллята, концентрацию этанола определить по плотности (да, и выдерживая температуру в 20 оС!) и алкоголеметрическим таблицам, и пересчитать все это на исходный объем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да врядли, не для бомжей делали.

Всем спасибо, буду делать отгонку спирта.

Изменено пользователем Angidrid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...