HardCandy Опубликовано 2 Мая, 2016 в 10:28 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2016 в 10:28 Если время измерять в секундах, а концентрацию – в молях на литр, то скорость реакции измеряется в единицах моль/(л·с). Таким образом, скорость реакции не зависит от объема реакционной смеси: при одинаковых условиях она будет одинаковой и в маленькой пробирке, и в многотоннажном реакторе. Добрый день, имеется возможно странный вопрос. Есть логичное на мой взгляд утверждение, о том, что скорость химической реакции не зависит от объема, но в голове возникает путаница. Я себе представляю две реакции протекающие при одинаковых условиях (давление, температура и так дадее), но в различных объемах (один в два раза больше). Я так понимаю, что чем больше объем тем больше должно происходить столкновений частиц за единицу времени, а соответственно и большее количество реакций за единицу времени. Однако из утверждения: "скорость реакции не зависит от объема реакционной смеси" я понимаю, что не прав. Объясните кто разбирается, поподробнее если можно (я сам изучаю предмет). Заранее огромное спасибо! Ссылка на комментарий
Решение M_GM Опубликовано 2 Мая, 2016 в 10:42 Решение Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2016 в 10:42 (изменено) Разумеется, если реакция идет в цистерне, общее количество вещества в единицу времени будет образовываться больше, чем тогда, когда реакции идет пробирке. Но скорость реакции будет одна и та же, что будет проявляться в равной доле прореагировавшего вещества для пробирки и цистерны через одинаковые промежутки времени 10%, 20% ... И закончится реакция в пробирке и в цистерне одновременно. Поэтому и определяют скорость не общим количеством вещества, а количеством вещества образующимся или расходующимся в единице объема (числом активных столкновений в единице объема). Т.е., как правило в пересчете на 1 л. Изменено 2 Мая, 2016 в 10:43 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
HardCandy Опубликовано 2 Мая, 2016 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2016 в 10:46 Разумеется, если реакция идет в цистерне, общее количество вещества в единицу времени будет образовываться больше, чем тогда, когда реакции идет пробирке. Но скорость реакции будет одна и та же, что будет проявляться в равной доле прореагировавшего вещества для пробирки и цистерны через одинаковые промежутки времени 10%, 20% ... И закончится реакция в пробирке и в цистерне одновременно. Поэтому и определяют скорость не общим количеством вещества, а количеством вещества образующимся или расходующимся в единице объема (числом активных столкновений в единице объема). Т.е., как правило в пересчете на 1 л. Спасибо огромное, теперь я понял! Второй раз меня выручаете!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти