Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Приготовление едкого кали


aversun

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!
-->

Энциклопедия по химии "Аванта+" 2000 год (Том 17, другие тома про другие науки: физика, астрономия, история,...).

Целиком (32 тома) не скачать - 2,61 Гб, а только 17 в сети не нашел, жалко. На форуме уже не раз указывалось, что сульфат свинца растворяется в избытке щелочи. Возможно, в 18 веке слабый раствор отделяли от осадка и упаривали.

Ссылка на комментарий

а только 17 в сети не нашел, жалко.

 

Возможно, в 18 веке слабый раствор отделяли от осадка и упаривали.

По моему мнению это лучшая книга по химии :ay:

 

Наверное так и было.

Ссылка на комментарий

А у меня отопление дровяное, зола ведрами :) K2CO3 нет совсем, хотя для нитрата натрия калия наверное выгоднее тратить его, чем хлорид калия. Но как представлю всю эту муть с кипячением и фильтрованием бочки золы, так желание отпадает :) А в кастрюлке если это делать, думаю и 100 граммов не получить.

Изменено пользователем Kotto
Ссылка на комментарий

В свое время тоже возился с золой.

Вывод сделал следующий. Из золы вяза выделить больше 10-12% растворимого вещества не удается. Примерно 30% этого количества - сульфаты ( в основном калия, но примесь натрия ощутима ).

Делать из этого щелочь, а тем более для ниратов ( пиротехники ) весьма затруднительно, очень большие объемы воды и времени.

Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...

Эх, мне бы эту статейку лет тридцать назад!

Однако, возникают вопросы. Какой смысл в упаривании досуха, да ещё и двукратном? Ведь так все примеси останутся. И зачем второй раз прокаливать?


Да и первый раз зачем прокаливать, тоже непонятно. Это ж зола! Если что-то не сгорело при её образовании из дров, то с чего оно сгорит при повторных прокаливаниях?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика