dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 05:59 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 05:59 В вики написано,что выделяют обрабатывая гипофосфиты серной кислотой. А гипофосфиты растворяя фосфор в щелочи. 1)как то можно избежать или уменьшить выделение вонючего фосфина,при растворении фосфора в щелочи? 2)как потом выделить фосфорноватистую кислоту из раствора,если она норовит разложиться при нагревании? Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июля, 2016 в 06:53 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 06:53 Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Дальше. "В лабораторных условиях фосфорноватистая кислота может быть получена окислением фосфина водной суспензией иода." http://www.xumuk.ru/bse/2919.html Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:27 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:27 2) К сведению: гипофосфит кальция - товарный реактив. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:54 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:54 В вики написано,что выделяют обрабатывая гипофосфиты серной кислотой. А гипофосфиты растворяя фосфор в щелочи. 1)как то можно избежать или уменьшить выделение вонючего фосфина,при растворении фосфора в щелочи? 2)как потом выделить фосфорноватистую кислоту из раствора,если она норовит разложиться при нагревании? Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Вы видимо практикумы не читали ни разу?... классический пример.... белый фосфор растворяют при нагревании в гидроокиси бария (под тягой, если нет таковой - с поглощением газов....).Полученный раствор бариевой соли обрабатывают р-ром серной к-ты... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:59 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 07:59 В вики написано,что выделяют обрабатывая гипофосфиты серной кислотой. А гипофосфиты растворяя фосфор в щелочи. 1)как то можно избежать или уменьшить выделение вонючего фосфина,при растворении фосфора в щелочи? 2)как потом выделить фосфорноватистую кислоту из раствора,если она норовит разложиться при нагревании? Например гипохлорит окислит ли фосфин только до гипофосфита,или может и дальше доокислить? Зачем? не проще ли купить готовый гипофосфит и с ним уже баловаться? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 08:05 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 08:05 Вы видимо практикумы не читали ни разу?... классический пример.... белый фосфор растворяют при нагревании в гидроокиси бария (под тягой, если нет таковой - с поглощением газов....).Полученный раствор бариевой соли обрабатывают р-ром серной к-ты...1)а с красным разве нет?2)откууда тяга...)? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 6 Июля, 2016 в 12:58 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 12:58 (изменено) 1)а с красным разве нет? 2)откууда тяга...)? 1) Нет, либо очень медленно 2) Чистый фосфин в домашних условиях получить трудно, а грязный будет сгорать. Изменено 6 Июля, 2016 в 13:04 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:02 У меня при восстановлении фосфата получился налет красного цвета. При макании в щелочь воняло тухлым гавнецом. Я так понял,что был таки красный фосфор,и получился таки фосфин Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:06 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:06 (изменено) У меня при восстановлении фосфата получился налет красного цвета. При макании в щелочь воняло тухлым гавнецом. Я так понял,что был таки красный фосфор,и получился таки фосфин Я пробовал старый (еще советский) красный фосфор сильно греть в 30%-й NaOH, не реагировал. При восстановлении фосфата мог получиться и фосфид. На счет фосфина, ну, свежий воздух, если тяги нет. На болотах же мы не задыхаемся, а там, наверное, и повыше концентрация бывает. Изменено 6 Июля, 2016 в 13:09 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2016 в 13:53 Фосфиды красного цвета действительно могут быть,но они гидролизуются даже водой. А у меня с водой не было реакции Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти