Organik Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 15:56 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 15:56 Подсунули мне задания из какого-то конкурса для школьников и есть там "интересное" задание, где необходимо для решения всего задания определиться как будет взаимодействовать медь с раствором нитрата железа(III). В принципе возможность протекания таковой реакции я не отрицаю(правда условий протекания не указано вообще, сказано лишь что получается нитрат меди(II)), но то ли я химию забыл напрочь :blink: , то ли бездарны составители но с такой реакцией я ни разу не сталкивался, да и все мое подсознание бурно протестует против возможности такового! В общем если попробовать написать то получается нечто вроде этого: 9Cu + 8Fe(NO3)3 = 9Cu(NO3)2 + 6NO( так то можно взять и NO2 но я думаю что в нейтральной среде не получится, кроме того о концентрациях не сказано ничего в задании) + 4Fe2O3 Вот такая вот реакция) Хочется услышать чужое мнение о ее возможности(хотя можно было бы и залезть немного в физхимию, посчитать там изменение энергии Гиббса... но думаю для школьного курса этого будет многовато ) Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:00 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:00 Наиболее вероятный вариант Cu + 2Fe(NO3)3 --> Cu(NO3)2 + 2Fe(NO3)2 для Cu0 --> Cu2+ E0 = +0,34 для Fe3+ --> Fe2+ E0 = +0,77 Реакция возможна. Ссылка на комментарий
Organik Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:05 Хм... Все гениальное просто, а я полез как всегда в дебри))))) Спасибо, как гора с плечь Смешно сказать, но о железе как об окислителе я не подумал Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:15 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:15 Хм... Все гениальное просто, а я полез как всегда в дебри))))) Спасибо, как гора с плечь Смешно сказать, но о железе как об окислителе я не подумал Ваш первоначальный вариант также имеет "право на жизнь". Подобная реакция Cu + Fe(NO3)3 --> CuO (или Cu2O) + Fe2O3 + NO (коэффициенты не расставлял) вполне возможна при сплавлении в инертной атмосфере. Ссылка на комментарий
Organik Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 16:18 Так то да, но температурка тут нужна сами понимаете немалая Но еще раз спасибо) Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 17:17 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2009 в 17:17 Так то да, но температурка тут нужна сами понимаете немалая Но еще раз спасибо) да нет,почему же.нитраты очень даже не плохие окислители,та же селитра.. я думаю пламени спиртовки вполне хватит чтоб провести эту реакцию.ну а врастворах нитраты не окислители,за оч редким исключением(вроде было,но какое не помню=)) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 06:59 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 06:59 В результате гидролиза иона железа раствор нитрата имеет кислую реакцию, а при этом нитрат проявляет окислительные свойства и в растворе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти