костя Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:00 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:00 Друзья! Изучил не мало информационных источников, но нигде нет КОНКРЕТНЫХ данных по условиям существования одновалентной меди в виде растворов, в частности в виде комплексных соединений. Суть спора: я считаю, что в растворе хлорирования, медь не может быть одновалентной даже после обработки железом и сульфидом натрия (солян. к-та 100 г/л; ОВП 250 мВ), т.к. комплексы сами по себе комплексы одновалентной меди не устойчивы - медь (1) сразу диспропорцинирует. Кто поможет мне прояснить истину? или где это можно узнать подробно? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:49 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 14:49 Суть спора: я считаю, что в растворе хлорирования, медь не может быть одновалентной даже после обработки железом и сульфидом натрия (солян. к-та 100 г/л; ОВП 250 мВ), т.к.комплексы сами по себе комплексы одновалентной меди не устойчивы - медь (1) сразу диспропорцинирует. Кто поможет мне прояснить истину? или где это можно узнать подробно? Раствор CuCl2 (если Вы его имеете ввиду) при действии Fe выделяет металическую медь, а при действии Na2S образует CuS. Комплексы Cu(I) при соответствующих условиях устойчивы в растворе. Например, HCl+Cu+CuCl2--->H[CuCl2] (солянокислый раствор). [Cu(NH3)4](OH)2+Cu--->[Cu(NH3)2](OH) (аммиачный раствор) Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 17:11 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 17:11 2Сu(+) = Cu + Cu(2+) Чтобы стабилизировать медь (1) в р-ре надо сместить равновесие вправо. По пр-пу Лешателье это можно сделать уменьшив концентрацию меди (1). Это можно сделать двумя методами: 1. Связать медь (1) в труднорастворимое соединение 2. Связать в комплекс Про комплекс вым уже написали. А вообще растовры меди (1) устойчивы в присутствии сильных восстановителей. ТАкжк имеет смысл бросить на дно медные стружки, по аналоггии со ртутью Ссылка на комментарий
ХимБио Опубликовано 2 Января, 2012 в 08:24 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 08:24 Есть у меня книга образца 1971 "Общая химия".Так вот там пишут, что соединение крайне не устойчиво. Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 2 Января, 2012 в 21:27 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2012 в 21:27 Есть у меня книга образца 1971 "Общая химия".Так вот там пишут, что соединение крайне не устойчиво. За прошедшие 40 лет данная оценка сколько-нибудь существенных изменений не претерпела. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти