Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Отходы растворителей (ксилол,ацетон) экология


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

 

Подскажите пожалуйста, кто разбирается. На предприятии образуются отходы растворителей при испытаниях и измерениях продукции (полиэтилен). В результате испытания смешивается 100 мл ксилола и 300 мл ацетона и 10 г полиэтилена.

 

Вопрос следующий: если не зная хода испытаний определять компонентный состав отхода в лаборатории, каким либо образом можно определить и разделить ацетон и ксилол? или каким образом можно написать в протоколе исследования данные вещества?(необходимо написать состав пробы в процентах) группой - углеводороды или органические растворители?

 

Правильно ли будет отнести этот отход к отходу: Отходы негалогенированных органических растворителей в смеси незагрязненных?

 

 

Заранее спасибо за ответы  :cn: 

Ссылка на сообщение

Попробуйте разделять при помощи воды. Я думаю, после расслоения ксилол будет в верхнем слое, а ацетон с водой в нижнем. Полиэтилен может быть в осадке, а может и не быть.

Отнести к такому отходу правильно.

Если надо узнать состав смеси ацетон и ксилол без разделения, видимо, надо сделать серию проб с разным соотношением, померить их плотности при одной температуре и построить зависимость плотности от концентрации (компонента).

(необходимо написать состав пробы в процентах) группой - углеводороды или органические растворители?

Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ!

Дело в том, что я не химик, а эколог. И анализ провожу не я, а лаборатория. Меня интересует в теории: может ли лаборатория сделать анализ неизвестной ей пробы и додуматься разделить ацетон и ксилол, или они определят их как группу - органические растворители или ароматические углеводороды (ксилолы)  и кетоны (ацетон). Проба была предоставлена в лабораторию, но в составе написали бред - 18% ацетона, 10% воды и 72% полиэтилена, хотя полиэтилен отфильтровывается и если он там и есть,то в кол-ве 0,2%  

Ссылка на сообщение

Лаборатория может все!

Если лаба бедная, то будут делать долго, если есть газовый хроматограф, ЯМР, CHN анализатор то за 2ч у вас будет анализ.

А так надо упарить пробу в вакууме, взвесить остаток - полиэтилен, добавить смесь в воду -отделить ксилол, разница - ацетон

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...