химик-философ Опубликовано 19 Августа, 2016 в 03:37 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2016 в 03:37 Ясно. Спасибо! Ну, это не самоцель - получение 3,4-диоксибензальдегида. Хочу научится разными путями получать одни и те же вещества. Ну чтобы потренироваться. Из пирокатехина тоже хотел бы сделать. Но как в таком случае ввести альдегидную группу? По реакции с глиоксиловой кислотой? Или здесь можно применить щелочь с хлороформом? Какие ещё есть способы введения альдегидной группы? Я вводил карбонильную группу в ароматическое соединение по реакции Соммле Еще известна реакция для тех же целей: реакция Вильсмейера 1 Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 19 Августа, 2016 в 08:25 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2016 в 08:25 Из пирокатехина тоже хотел бы сделать. Но как в таком случае ввести альдегидную группу? 3,-4--Dihydroxybenzaldehyd-e.pdf 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 19 Августа, 2016 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2016 в 08:42 Ясно. Спасибо! Такой ещё вопрос. Если в ванилине восстановить карбонильную группу амальгамой цинка так, чтобы получился спирт. А потом уже попробовать оторвать метильную группу, оно тоже осмолится, или в этом случае нормально пройдёт? Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 19 Августа, 2016 в 08:46 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2016 в 08:46 это ваще не проканает, так как ArCH2OH c HBr, HI и др реагентами сразу даст ArCH2Х Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 20 Августа, 2016 в 02:28 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 02:28 это ваще не проканает, так как ArCH2OH c HBr, HI и др реагентами сразу даст ArCH2Х А с солянокислым пиридином? Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 20 Августа, 2016 в 08:00 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 08:00 бензил хлорид. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 20 Августа, 2016 в 08:18 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 08:18 бензил хлорид. С какого перепуга? Каким таким чудесным образом из ванилинового спирта получится бензил хлорид? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 04:55 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 04:55 Здравствуйте! Хочу провести опыты с ванилином, оторвать метильную группу от 3-метокси чтобы получить 3,4-диоксибензальдегид. Здесь на форуме говорили, что метильные группы отрываются с помощью йодистоводородной кислоты, у Каррера я читал, что можно ещё использовать солянокислый пиридин при 200 градусах по Цельсию, у Бюллера я также читал про это, но у него ещё упоминался способ удаления метильной группы у фенолов с помощью кипячения в ортофосфорной кислоте с йодидом калия. По возможности хочу попробовать все три способа. Есть несколько вопросов. Первое: какой концентрации HI достаточно для удаления метильной группы? До какой температуры нужно нагревать и сколько выдерживать? Второе: на счёт солянокислого пиридина, нагревание до 200 градусов нужно производить в автоклаве или можно в колбе? Солянокислый пиридин же это твёрдое вещество, да? Т.е. здесь нужен растворитель? Если да, то какой? Сколько нужно нагревать? Третье: какой концентрации ортофосфорной кислоты достаточно для проведения реакции? Сколько нужно нагревать? Ну и наконец, самый главный вопрос: как я определю, что реакция прошла? Как определить образование 3,4-диоксибензальдегида? Ну и как его выделить из реакционной смеси? Тяжко. Много работал с ванилином. Что только с ним не происходило, но метильная группа связана прочно. В ГХМС не наблюдал и следа вашего целевого продукта. Ванилин не любит кислых сред - осмосляется. Яркий пример методика из патента американского, где ванили ацилировании хлорангидридом никотиновой кислоты. Там приведен выход 6% ! Не постеснялись такой низкий выход в патенте обозначить, видимо были причины. У меня же тот же продукт из ванилина получился с выходом 53% поскольку я отказался от кислой среды в пользу основной. Беру свои слова обратно. Гидролиз метоксигруппы возможен. В сыром толуоле с избытком K2CO3 в автоклаве 1300С. И да ГХ-МС катехолбензальдегид не фиксирует, но он кристаллизуется из реакционной смеси. 1 Ссылка на комментарий
Angidrid Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 06:38 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2016 в 06:38 А без автоклава, в более высококипящем растворителе? Например в смеси толуол-керосин? Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 14:02 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2016 в 14:02 Беру свои слова обратно. Гидролиз метоксигруппы возможен. В сыром толуоле с избытком K2CO3 в автоклаве 1300С. И да ГХ-МС катехолбензальдегид не фиксирует, но он кристаллизуется из реакционной смеси. Т.е. всё, что нужно - это поместить ванилин, толуол и поташ в автоклав и нагреть до 130 градусов? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти