ConcordSPB Опубликовано 20 Августа, 2016 в 17:18 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 17:18 Нужно почистить часть старой стены от раствора(известкового), стена очень старая и укладывали кирпич в ней еще сто лет назад, механически очистить этот кирпич не получается от извести остаются следы белые. Вопрос такой, покопавшись в интернете пришел к выводу что расвор это получался вот таким методом Для приготовления известкового строительного раствора. Известь применялась для строительной кладки с древних времён. Смесь обычно приготавливают в такой пропорции: к одной части смеси гидроксида кальция (гашёной извести) с водой добавляют три-четыре части песка (по массе). При этом происходит затвердевание смеси по реакции: Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O. Это экзотермическая реакция, выделение энергии составляет 27 ккал (113 кДж). Как видно из реакции, в ходе её выделяется вода. Это является отрицательным фактором, так как в помещениях, построенных с помощью известкового строительного раствора, долгое время сохраняется повышенная влажность. В связи с этим, а также благодаря ряду других преимуществ перед гидроксидом кальция, цемент практически вытеснил его в качестве связующего строительных растворов. То есть как я понял этот старый раствор на котором лежал кирпич имеет формулу CaCO3 Вопрос теперь такой я нашел кучу формул по которым идет взаимодействие Na3[AlF6] + 2CaCO3 → NaAlO2 + 2NaF + 2CaF2 + 2CO2 Условия: 800 — 900 °C H2CO3 + CaCO3(тверд.) → Ca(HCO3)2 CaCO3 → CaO + CO2 Условия: 900 — 1200 °C CaCO3 + 2HCl(разб.) → CaCl2 + CO2↑ + H2O CaCO3 + 2HF(разб.) → CaF2↓ + CO2↑ + H2O CaCO3(тверд.) + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2 Условия: кoмнатная температура CaCO3 + SiO2 → CaSiO3 + CO2 Условия: 800 °C CaCO3 + 2NH3 → CaCN2 + 3H2O Условия: 700 — 900 °C CaCO3 + 2NH4Cl(конц.) → CaCl2 + 2NH3 + H2O + CO2↑ Условия: кипение CaCO3 + H2S → CaS + H2O + CO2 Условия: 900 °C CaCO3 + C(кокс) → CaO + 2CO Условия: 800 — 850 °C Но я не смог понять по какой формуле CaCO3 растворить, условия где нужно создать температуру больше 1 000 градусов я создать не смогу. В общем как мне расстворить этот раствор. Нужно так 200 кирпичей почистить Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2016 в 17:22 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 17:22 если клали на извести, то можно попробовать соляной кислотой, но обычно добавляли песок и часть извести стала силикатом кальция, а его растворить вряд ли удастся. Ссылка на комментарий
ConcordSPB Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:17 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:17 если клали на извести, то можно попробовать соляной кислотой, но обычно добавляли песок и часть извести стала силикатом кальция, а его растворить вряд ли удастся. соляная кислота растворяет, но тока хотелось бы метод безопасней! И еще такой вопрос хочу попробывать уголной кислотой, но я так понял что она не сильно действующая и реакция будет протекать долго, а как-то можно ее ускорить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:19 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:19 соляная кислота растворяет, но тока хотелось бы метод безопасней! И еще такой вопрос хочу попробывать уголной кислотой, но я так понял что она не сильно действующая и реакция будет протекать долго, а как-то можно ее ускорить? нет угольная не годится - это обычная газировка. Ссылка на комментарий
ConcordSPB Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:41 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:41 нет угольная не годится - это обычная газировка. А если известь без песка то разве не угольной? H2CO3 + CaCO3(тверд.) → Ca(HCO3)2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:50 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:50 А если известь без песка то разве не угольной? H2CO3 + CaCO3(тверд.) → Ca(HCO3)2 угольной кислоты как таковой не существует. Я же вам сказал, пример угольной кислоты - обычная газированная вода, в которой есть очень незначительное количество собственно угольной кислоты. Попробуйте конечно растворять газировкой Ссылка на комментарий
ConcordSPB Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:54 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:54 нет угольная не годится - это обычная газировка. Или может в две стадии к угольной кислоты как таковой не существует. Я же вам сказал, пример угольной кислоты - обычная газированная вода, в которой есть очень незначительное количество собственно угольной кислоты. Попробуйте конечно растворять газировкой Тогда другой вопрос, а в два этапа можно как-то растворить? угольной кислоты как таковой не существует. Я же вам сказал, пример угольной кислоты - обычная газированная вода, в которой есть очень незначительное количество собственно угольной кислоты. Попробуйте конечно растворять газировкой Просто если его счищать, то там такая пылюга от болгарок Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:59 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 19:59 Или может в две стадии к Тогда другой вопрос, а в два этапа можно как-то растворить? Просто если его счищать, то там такая пылюга от болгарок Не совсем понятно, что значит в 2 стадии, сначала одним реактивом, потом другим? Я не вижу здесь ни каких улучшений, против 1 реактива. Мочите, так что бы известь пропиталась. Добавляйте ПАВ в воду. И пыли не будет и счищать гораздо легче. Ссылка на комментарий
ConcordSPB Опубликовано 20 Августа, 2016 в 20:20 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 20:20 Не совсем понятно, что значит в 2 стадии, сначала одним реактивом, потом другим? Я не вижу здесь ни каких улучшений, против 1 реактива. Мочите, так что бы известь пропиталась. Добавляйте ПАВ в воду. И пыли не будет и счищать гораздо легче. а что такое ПАВ? Не совсем понятно, что значит в 2 стадии, сначала одним реактивом, потом другим? Я не вижу здесь ни каких улучшений, против 1 реактива. Мочите, так что бы известь пропиталась. Добавляйте ПАВ в воду. И пыли не будет и счищать гораздо легче. Хотелось конечно залить все это дело волшебной жидкостью на ночь, а с утра результат сто процентый Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2016 в 20:47 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 20:47 Поверхностно Активные Вещества. Можете добавить средство для мытья посуды, типа Фейри. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти