Сергей85 Опубликовано 28 Августа, 2016 в 09:40 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 09:40 Видел везде такие: CuSO4 + 2Na2CO3 + H2O → (CuOH)2CO3 + 2Na2SO4 + CO2, 2CuSO4 + 4NaHCO3 → H2O + (CuOH)2CO3 + 2Na2SO4 + 3CO2. А вот терзают меня смутные сомнения: малахит больше зеленый, а при практической реакции осадок больше голубой. Уж не карбонат ли это меди? Оба нерастворимы в воде, оба похожего цвета. Но дигидроксокарбонат меди растворяется в уксусной кислоте. А как ведет себя карбонат меди? Какой реагент добавить, чтобы проверить, что за вещество? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 28 Августа, 2016 в 10:01 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 10:01 Видел везде такие: CuSO4 + 2Na2CO3 + H2O → (CuOH)2CO3 + 2Na2SO4 + CO2, 2CuSO4 + 4NaHCO3 → H2O + (CuOH)2CO3 + 2Na2SO4 + 3CO2. А вот терзают меня смутные сомнения: малахит больше зеленый, а при практической реакции осадок больше голубой. Уж не карбонат ли это меди? Оба нерастворимы в воде, оба похожего цвета. Но дигидроксокарбонат меди растворяется в уксусной кислоте. А как ведет себя карбонат меди? Какой реагент добавить, чтобы проверить, что за вещество? Только малахит, а цвет во многом определяется условиями получения. Карбонат меди получают при избыточном давлении углекислого газа в автоклавах, обменными реакциями он не получается. Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 28 Августа, 2016 в 10:16 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 10:16 Азурит Ссылка на комментарий
stranger_n Опубликовано 29 Августа, 2016 в 16:04 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2016 в 16:04 Азурит больше на холоду образуется, а малахит при нагревании. Первый легко переходит во второй, заставить обратно - намного труднее. При малом количестве соды вылезают устойчивые основные сульфаты меди, цветом напоминающие малахит. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Августа, 2016 в 18:23 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2016 в 18:23 Видел везде такие: CuSO4 + 2Na2CO3 + H2O → (CuOH)2CO3 + 2Na2SO4 + CO2, 2CuSO4 + 4NaHCO3 → H2O + (CuOH)2CO3 + 2Na2SO4 + 3CO2. А вот терзают меня смутные сомнения: малахит больше зеленый, а при практической реакции осадок больше голубой. Уж не карбонат ли это меди? Оба нерастворимы в воде, оба похожего цвета. Но дигидроксокарбонат меди растворяется в уксусной кислоте. А как ведет себя карбонат меди? Какой реагент добавить, чтобы проверить, что за вещество? Малахит - это минерал. Он кристаллический. В смысле - крупнокристаллический. А мокрым способом получается основной карбонат меди. По составу - то же самое, но - очень мелкокристаллический. Потому и цвет разный. Вот если его выдержать лет 100500 под спудом, он перекристаллизуется в малахит. И можно будет шкатулку сделать. Ссылка на комментарий
stranger_n Опубликовано 30 Августа, 2016 в 15:49 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 15:49 Популярный, надо сказать, вопрос - как съёжить время или как сотворить малахит за доступное не только богам, но и сапиенсам время. Отдельные сапиенсы рвутся приблизиться к творцу, но пока никак. Халява, халтура, херня ...медный купорос. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 30 Августа, 2016 в 16:25 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 16:25 Халява, халтура, херня ...медный купорос. Да и вообще в заголовке - не он, а сульфат кобальта... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Августа, 2016 в 03:07 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 03:07 Малахит - это минерал. Он кристаллический. В смысле - крупнокристаллический. А мокрым способом получается основной карбонат меди. По составу - то же самое, но - очень мелкокристаллический. Потому и цвет разный. Вот если его выдержать лет 100500 под спудом, он перекристаллизуется в малахит. И можно будет шкатулку сделать.в принципе хоть мелко кристаллический,хоть крупно. Кристаллическая структура одинакова. И если уж под давление углерод,за разумное время,даже кристаллическую структуру меняет. Малахит камень,вполне вероятно,может и за обозримое время образоваться. Можно попробывать,наверное прессовать при твердении расплава металла какого нибудь легкоплавкого,как те же алмазы))По теме,кроме малахита может,в зависимости от температуры,и соотношения компонентов,еще комплекс с натрием,или основной сульфат Ссылка на комментарий
stranger_n Опубликовано 1 Сентября, 2016 в 21:51 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2016 в 21:51 (изменено) Было дело по молодости - попробовать вырастить кристаллы покрупнее. Взял порошок малахита, растворил в водном аммиаке и оставил в теплом месте, ожидая эффекта. Гомункулус не родился, но кристаллы ничо так вышли. На хлеб конечно не намазать, но и с исходными не сравнить. Изменено 1 Сентября, 2016 в 21:52 пользователем stranger_n Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:56 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2016 в 07:56 Есть у меня описание синтеза малахита - не могу прикрепить. Более того, я его уже выкладывал - файл пропал. И хотя я на форуме давно - не найду правила прикрепления файлов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти