Ka:Mar 0 Опубликовано: 14 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 14 сентября 2009 нужна помощь специалистов: Лава - лампа это сосуд который нагревается снизу лампой а внутри находятся две несмешиваемые жидкости- одна чуть плотнее но с большим коэфициентом теплового расширения. При нагреве она становится легче , образуется пузырь и он всплывает. Наверху он остывает и падает. Я собрал большую лампу литров на 200 - одна жидкость дистилированная вода, вторая бензиловый спирт разбавленный 646 растворителем для регулировки плотности. Проблема в следующем - на поверхности пузырей образовалась некая пленка портящая внешний вид и не позволяющая пузырям свободно отрываться. Что это и как убрать? Если кто то в этом хорошо понимает и находится в питере прошу позвонить 89111990006 Цитата Ссылка на сообщение
sharpneedles 54 Опубликовано: 14 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 14 сентября 2009 Я собрал большую лампу литров на 200 - одна жидкость дистилированная вода, вторая бензиловый спирт разбавленный 646 растворителем для регулировки плотности. Проблема в следующем - на поверхности пузырей образовалась некая пленка портящая внешний вид и не позволяющая пузырям свободно отрываться. Что это и как убрать? Полагаю, что ошибка - в использовании многокомпонентного растворителя. Растворитель 646 содержит: толуол - 50% этанол - 15% бутилацетат - 10% бутанол - 10% этилцеллозольв - 8% ацетон - 7% Какой именно из этих компонентов "виноват" - сложно сказать... Цитата Ссылка на сообщение
Ka:Mar 0 Опубликовано: 14 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 14 сентября 2009 Полагаю, что ошибка - в использовании многокомпонентного растворителя.Растворитель 646 содержит: толуол - 50% этанол - 15% бутилацетат - 10% бутанол - 10% этилцеллозольв - 8% ацетон - 7% Какой именно из этих компонентов "виноват" - сложно сказать... Это мне уже стало понятно но что это за пленка? Я так понимаю что фильтровать не вариант скорее всего снова образуется Может как нибуть растворить? Сливать все дорого очень да и емкость не отмыть будет Цитата Ссылка на сообщение
sharpneedles 54 Опубликовано: 14 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 14 сентября 2009 но что это за пленка? Да откуда я знаю - я же ее в глаза не видел! Вы бы фотографию выложить удосужились, что-ли... Я так понимаю что фильтровать не вариант скорее всего снова образуется Я думаю, что прежде чем пытаться ее отфильтровать, нужно отыскать чем бы ее растворить. Возьмите небольшую пробу и попытайтесь растворить ее, например, в ацетоне, изопропаноле, этаноле. Возможно проблема решится введением в смесь еще одного компонента. Но я только предполагаю такой вариант и тем более не рекомендую делать что-либо сразу в вашей лампе. Цитата Ссылка на сообщение
Sovetnik 38 Опубликовано: 14 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 14 сентября 2009 но что это за пленка? В 646 растворителе могли быть растворены какие-либо примеси (из тары его содержащей и пр.) например олифа, или даже полимер (пластмасса), которые при контакте с водой выделились (высаливание) с образованием пленки. Цитата Ссылка на сообщение
Alvonen 29 Опубликовано: 16 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2009 Это у вас из 646-го внепаспортная сивуха полезла. Вы, что думали, что в нем сплошь компоненты ХЧ и ОСЧ? Вода не предусмотрена ТУ на 646-й. И если вы её добавили - помутнение и расслоение на ваше усмотрение. Если уж дистиллированную воду берете, так и регулятор плотности надо брать дистиллированный! Сейчас можно только в обратную сторону попробовать - липофильность пузыря повысить, добавить толуол или ксилол. На худой конец какой-ни будь технический деэмульгатор, может пленка оторвется и упадет. А вообще - кранты лампе! поверхностные эффекты даже от политической обстановки зависят, ни черта не просчитаешь. Цитата Ссылка на сообщение
Alvonen 29 Опубликовано: 16 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2009 Кстати, проверено - шикарная лава-лампа получается из воды и диметилдисульфида - никаких регуляторов не надо - раз! показатель преломления бешеный (эффекты - залюбуешься) - два! Правда воняет сильно - это три. Но в 200-литровом котелке при начале перегонки красиво, ччерт! Цитата Ссылка на сообщение
Felim 2 Опубликовано: 19 января 2010 Рассказать Опубликовано: 19 января 2010 Помойму эти лампы еще глицериновыми или парафиновыми назывались..... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.