Arkadiy Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 11:57 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2016 в 11:57 Википедия рулит или там сапожник текст писал или я сейчас ступлю Когда то я краем уха слышал (уже не помню где и как) что дистиллированная вода не является электролитом. Если так, то как они там электролиз делают? Про сапожника вы скорее всего правы Вики - источник первый по доступности, но далеко не первый по достоверности. Пишут там школьники и студенты -недоучки Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 14:10 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 14:10 Я извеняюсь что вмешиваюсь но нужна помощь. Взял серебро, растворил в азотной кислоте, осадил хлорид серебра соляной кислотой, хлорид серебра растворил аммиаком и получил что то типо аммиаката серебра (реактив Толкнса). А вот восстановить не могу, я раньше восстанавливал просто медью, а сейяас накидал меди и серебро не восстанавливается. На дно оседает серый осадок, я подозреваю что это нитрид серебра и побаиваюсь его. Как мне получить моё серебро? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 14:46 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 14:46 (изменено) Перевести обратно в хлорид подкислением. А из аммиачного комплекса можно восстановить например гидразином. Серый - это, видимо, металл, нитрид - чёрный. Изменено 18 Сентября, 2016 в 15:08 пользователем antabu Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 15:24 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 15:24 Я знаю как выгляди металл и серебра было а 5-6 грамм, а осадка на 0.1 грама. И гиброзинна нет, но почему более активный металл не вытесняет менее активный? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 16:24 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 16:24 Я знаю как выгляди металл и серебра было а 5-6 грамм, а осадка на 0.1 грама. И гиброзинна нет, но почему более активный металл не вытесняет менее активный? Активность металла измеряется в 1М раствре его соли. Во всех других случаях активность определяется уравнением Нернста. В растворе аммиака активности металлов могут быть совсем другие. Наприме, в растворе цианида медь вытесняет из раствора соли цинк. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 21:54 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2016 в 21:54 ...Наприме, в растворе цианида медь вытесняет из раствора соли цинк. Т.е. можно выделить цинк из комплекса после вытеснения цинком золота? Или что имеется ввиду? В вики написано. Получают анодным окислением при электролизе дистиллированной воды. Насколько вообще это возможно? Или просто о следовых количествах ... Оксид серебра, вроде, весьма щелочную реакцию имеет - возможно, именно поэтому дис.вода перестаёт быть "изолятором" именно при условии серебряного электрода и приложении потенциала. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 03:34 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 03:34 Т.е. можно выделить цинк из комплекса после вытеснения цинком золота? Или что имеется ввиду? Оксид серебра, вроде, весьма щелочную реакцию имеет - возможно, именно поэтому дис.вода перестаёт быть "изолятором" именно при условии серебряного электрода и приложении потенциала. Т.е. если взять для определения потенциалов, кои и предопределяют место в электрохимическом ряду, не водный раствор, а синильную кислоту, то цинк будет стоять правее меди. Возьмите другой растворитель и все снова может поменяться. А с чего оксиду серебра иметь щелочную реакцию? Проводимость у воды появляется за счет электрохимического растворения серебра и появления ионов и не более того. Да и сама дист. вода, если она не ультрачистая, ток хоть немного, но проводит, что и делает возможным получение оксида, о котором спрашивалось. В вики написано. Получают анодным окислением при электролизе дистиллированной воды. Насколько вообще это возможно? Или просто о следовых количествах речь? Также вычитал,что оксид серебра в растворе NaCl дает хлорид серебра и щелочь. Тоже не понял,насколько правдоподобно? Это читали? Вроде все понятно написано там. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 05:45 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 05:45 Активность металла измеряется в 1М раствре его соли. Во всех других случаях активность определяется уравнением Нернста. В растворе аммиака активности металлов могут быть совсем другие. Наприме, в растворе цианида медь вытесняет из раствора соли цинк. То есть соли цинка вытеснят серебро из аммиаката??? А какую соль нужно применять? хлориды, сульфоаты, нитраты...??? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 05:56 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 05:56 Металлический цинк однозначно вытесняет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 07:43 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2016 в 07:43 (изменено) Т.е. можно выделить цинк из комплекса после вытеснения цинком золота? Или что имеется ввиду? 2Na2[Zn(CN)4] + Cu + 4NaCN ==> Na6[Cu2(CN)8] + Zn (Шемякин, Карпов, Брусенцов "Аналитическая химия" Высшая Школа, М., 1965, стр.,168) А с чего оксиду серебра иметь щелочную реакцию? "р-римость Ag2O в воде 1,3·10-3 г в 100 г воды; водные р-ры Ag2O имеют щелочную р-цию вследствие частичного образования AgOH" http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4022.html Изменено 19 Сентября, 2016 в 07:50 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти