Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

датчик температуры

fsmoke

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Я радиолюбитель, сейчас делаю самопальный подогреватель - типа плитка для колб и пр. Хочу сделать функцию поддержания температуры растворов на пид регуляторе.. Возник вопрос - нужно как то измерять температуру раствора в колбе - с учетом того, что раствор может быть кислым, подозреваю что нежелательны различные датчики с металлическим корпусом.. и всё тут я вошел в ступор - пересмотрел кучу датчиков для жидкостей - большинство из них металлические.. Есть конечно вот такой керамический самый распространенный pt100, но что делать с проводом тоже не понятно - если это пластик - то как бы он не растворился... 

3-5-%D0%BC%D0%BC-%D1%85-35-%D0%BC%D0%BC-

Что посоветуете, у меня лаборатории никогда не было - вот интересно, что профи используют для измерения температуры раствора?

PS

Только не говорите про обычные стеклянные градусники :) - нужно именно что-то электронное

-->

в опу пидрегулирование.

дешевые варианты - можно повесится, хрен просцишь, как оно там греет, температура скачет от балды ))

нормальные варианты слишком дорого - 500 - 1000$ по деньгам, тоже нафик.

гистерезис наше фсе!

датчик температуры надо вставлять только в баню, ибо если засунешь в колбу, а оно там будет самопроизвольно грется или будет выделятся газ или кипеть и охлаждатся и твой пид сойдет сума, как и химик ))

в колбе должен только показывать температуру, а точно держать градус только снаружи!

мой вариант с готовых приборов стоит 50$

PS

Только не говорите про обычные стеклянные градусники :) - нужно именно что-то электронное

В случае агрессивных сред используют палец из стекла, тефлона, или хорошей нержавейки, заполненный маслом, глицерином  или ПЭГом. А уже в этот палец вставляют датчик.

Запаяйте датчик в стеклянную трубку. С маслом например.

Запаивать как раз не стоит. Во избежание.

В случае агрессивных сред используют палец из стекла, тефлона, или хорошей нержавейки, заполненный маслом, глицерином  или ПЭГом. А уже в этот палец вставляют датчик.

Запаивать как раз не стоит. Во избежание.

Значит песком засыпать. И запаять))

Изменено пользователем slon430

Значит песком засыпать. И запаять))

Да зачем запаивать-то? Палец к колбе подбирается, датчик - к диапазону. Всяко лучше, когда конструкция разборная. Датчик легко поменять, если дурить начнёт, или "более лучший" под рукой окажется.

Да зачем запаивать-то?

Для защиты датчика от паров агрессивных жидкостей.. И х.з. что там за температуры - может и от горячего масла  придется защищаться.

Для защиты датчика от паров агрессивных жидкостей.. И х.з. что там за температуры - может и от горячего масла  придется защищаться.

Палец - он на то и палец, шоб защищать. Так и не понял - зачем его запаивать. Ну, да ладно!

я подобное делаю, термометр не подходит, нужно чтоб само поддерживало определенную температу и опеределенное время или по программе.

тоже электронщик)

термопара или термосопротивление (pt100 -10 до 300С точно берет) в стеклянную трубку + масло или пустота?

на шлиф 29/32 или другой. нужно дырку сверлить и запаивать.

таких можно кучу наделать с разной длинной пальца для перегонки, для своих колб и своих реакторов)

в стеклянную трубку + масло или пустота?

До 140С - масло. До 180С - глицерин. До 240С - ПЭГ. До 350С - тетракрезилсиликат. 

Пустой палец - это плохо, будет занижать температуру за счёт теплопроводности стержня датчика и инерционность будет высокая.

Изменено пользователем yatcheh

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика