Проходящий мимо Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:05 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:05 Здравствуйте,уважаемые химики. Утонуло у меня ружье на охоте. Пролежало 4 суток, воронение заводское все слезло со ствола (пятнами). Хочу заморочиться- восстановить внешний вид. Раньше эксперементировал на железках Ржавым лаком, Ортофосфорной кислотой, Едким натрием с селитрой,... да вообщем много чем. Вроде как говорят, что лучше ржавого лака нет. Вчера вечером заделал. Кислоты были дымящаяся соляная и немного парящая азотная (концентрацию не знаю, не помню, пузыри лежат давно в сарае, наклейки все разложились). Вообщем реакция прошла с выделением рыжего окс азота. Образовалась рыже-коричневая "сметана". Стоит-настаивается. Разбавить водой и можно оксидировать. Хотел спросить, может этот ржавый лак можно делать по другому с учетом легкодоступных др. реактивов. Например хлорного железа с азотной кислотой- не нужна стружка и солянка, ну или еще как? Там, если я правильно понимаю, в конце концов получаются Fe(OH)3/Fe(NO3)3/H2O? Если можете разжуйте плиз процесс приготовления и химию процесса воздействия компонентов на само изделие включая выварку в воде. Еще, как я говорил, когда то экперементировал и наткнулся на фосфатирование. Вроде как намного проще делать, быстрее и менее грязно. Нужны были фосфорнокислые соли железа, ориентируясь на промышленное фосфатирование. Таких я не нашел, но увидел удобрение Аммофос, решил попробовать. Концентрацию по массе не помню. Что то вроде 10 спичечных коробков аммофоса на 1.5 литра воды. Я подбирал различные варианты, пока не получил желаемый результат. Варил гвозди в этом бульоне-ПОЧЕРНЕЛИ. Так вот собственно может это и лучше, чем возиться 2 дня с ржавым лаком? Подскажите, может к Аммофосу что то добавлять? Цель-получить ЧЕРНЫЙ-ЧЕРНЫЙ металл, ну само собой с защитными свойствами. Спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:23 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:23 (изменено) Вода 1 л Хлорное железо (FeCl3) 15 г Азотная кислота (HNO3) 10 мл http://anytech.narod.ru/Paint-steel.htm Изменено 11 Октября, 2016 в 07:24 пользователем aversun Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:30 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 07:30 На чипмейкере много материала по воронению. Ссылка на комментарий
Проходящий мимо Опубликовано 11 Октября, 2016 в 08:15 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 08:15 Вода 1 л Хлорное железо (FeCl3) 15 г Азотная кислота (HNO3) 10 мл http://anytech.narod.ru/Paint-steel.htm Это и есть конечный продукт ржавого лака? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Октября, 2016 в 09:25 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2016 в 09:25 Это и есть конечный продукт ржавого лака? В принципе, да. После реакции остается ионы Fe3+, Cl-, NO3-, как их соединить в химические формулы - дело вкуса. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти