Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Как удалить воду из состава без кипячения?


romm

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть дорогие технологии для сублимации продуктов и слишком энергозатратные для её сушки.

Я могу лишь предполагать какие-то материалы "впитывающие" только воду или хим. соединения вступающие с ней в реакцию, которые непонятно как потом удалить.

К сведению: в картофеле почти 80% воды, в свекле и луке по 86%, в моркови — 88%, в кабачке — 93%, в огурцах — 95%. Для их хранения имеют погребы и тратятся на езду за ними, а огурцы вообще зимой хранят только в солёным виде.

После удаления воды продукты можно и сушить, на что ушло бы меньше энергии.

Вариант с холодным отжимом, конечно, не без-интересен, но с жидкостью при нём удаляется большой процент витаминов.

Ссылка на сообщение

https://www.google.com/search?q=криогенная+сушка&oq=криогенная+су&aqs=chrome.1.69i57j0.11674j0j4&client=ms-android-samsung&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

Низкотемпературная,и сублимационная сушка не для энергосбережения,а для продуктополезностисбережения

Ссылка на сообщение

Это ссылка гугла на тему криогенной сушки. Если !!!вдруг!!! вы не знали этого метода,почитайте сами.

По поводу вашего сарказма,комментировать нечего,простите уж...

И если вопрос в сушке продуктов питания,то должен быть также рассмотрен и вопрос в регенерации высушенных продуктов.

Если вопрос в экономичности сушки,то старый народный метод,сушки на солнышке и открытом воздухе,или даже под пленкой в парнике,вполне применим и малозатратен

Ссылка на сообщение
dmr, по ссылке нет ничего о "криогенной сушке".

проблемы в регенерации (смешивании с водой) не вижу. (только о картофеле, наверно, зря написал, т.к. в виде пюре он почти не используется)

Ссылка на сообщение

dmr, по ссылке нет ничего о "криогенной сушке".

проблемы в регенерации (смешивании с водой) не вижу. (только о картофеле, наверно, зря написал, т.к. в виде пюре он почти не используется)

 

Это уже давно используется в молекулярной кухне - дегидрированные овощи и фрукты. Даже специальные приборы сделали - дегидраторы. Работают они от сети, жрут очень мало энергии. А вот что вы хотите - непонятно. Можете положить свои овощи-ягоды в эксикатор вакуумный с окисью фосфора и давление привести к 5-10 мм. И ждите - через 3-4 дня может быть и высохнут ваши ягоды. Но вот по себестоимости ни один из методов физической, а уж тем более химической сушки не превзойдет дегидраторы. 

Ссылка на сообщение
Achtung, вакуумных дегидраторов я не нашёл, их похоже нет.

Мне не нравится идея размазывать кашу (из измельчённых) овощей/фруктов по плоскостям чтоб сушить, это (низкотемпературная сушка) и времени не мало занимает.

А вот просто вскипятить воду (и удалить пар) при низком давлении — интересный вариант.

что вы хотите - непонятно

 

удаление воды для последующей транспортировки и/или хранения, но с сохранением полезности.

Ссылка на сообщение

Achtung, вакуумных дегидраторов я не нашёл, их похоже нет.

Мне не нравится идея размазывать кашу (из измельчённых) овощей/фруктов по плоскостям чтоб сушить, это (низкотемпературная сушка) и времени не мало занимает.

А вот просто вскипятить воду (и удалить пар) при низком давлении — интересный вариант.

Ищущий да обрящет https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

 

Вы заманаетесь вакуум создавать - слишком это не выгодно, да и ароматические вещества улетят гораздо быстрее. 

 

удаление воды для последующей транспортировки и/или хранения, но с сохранением полезности.

Я же вам сказал - дегидрированные овощи и фрукты уже хренову тучу лет успешно используются в молекулярной кухне. И там как раз используют классические дегидраторы. Причем (по собственному опыту) ягоды и фрукты потом достаточно быстро приходят в нормальное состояние при простом погружении в воду, а сама сушка длится не так долго и сохраняет витамины

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика