JuliaD Опубликовано 2 Ноября, 2016 в 19:05 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2016 в 19:05 Напишите электронные конфигурации двух разных атомов в основном состоянии, у которых имеются 18 внутренних электронов, а на внешнем уровне находится только один неспаренный электрон. Я написала только про калий, помогите со вторым, пожалуйста. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 2 Ноября, 2016 в 19:34 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2016 в 19:34 "на внешнем уровне находится только один неспаренный электрон" - но спаренные то электроны там могут быть! Есть даже еще два таких элемента. Ссылка на комментарий
JuliaD Опубликовано 2 Ноября, 2016 в 20:11 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2016 в 20:11 "на внешнем уровне находится только один неспаренный электрон" - но спаренные то электроны там могут быть! Есть даже еще два таких элемента. Это может быть скандий? Ссылка на комментарий
Решение M_GM Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 07:52 Решение Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 07:52 (изменено) У скандия 1s22s22p63s23p63d14s2 То есть внутренних электронов 19, а на внешнем, четвертом слое - 2 и они спарены А ведь я был неправ. Нет атомов других элементов, у которых было бы по 18 внутренних электронов и на внешнем 1 неспаренный. Ну разве что, если считать что 3d это внешний, раз заполняется после 4s. тогда скандий можно зачесть. Но я не считаю такой ответ корректным Второй вариант - в задании не говорится о "разных химических элементах" - говорится о "разных атомах". А разные атомы могут быть и у одного элемента - это изотопы. Тогда правильным ответом будут, например атомы изотопов 40К и 39К - электронное строение у них разумеется одинаковое. На какой ответ рассчитывал автор задания сказать трудно, но второй ответ мне нравится больше. Изменено 3 Ноября, 2016 в 08:08 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
JuliaD Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 08:16 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 08:16 У скандия 1s22s22p63s23p63d14s2 То есть внутренних электронов 19, а на внешнем, четвертом слое - 2 и они спарены А ведь я был неправ. Нет атомов других элементов, у которых было бы по 18 внутренних электронов и на внешнем 1 неспаренный. Ну разве что, если считать что 3d это внешний, раз заполняется после 4s. тогда скандий можно зачесть. Но я не считаю такой ответ корректным Второй вариант - в задании не говорится о "разных химических элементах" - говорится о "разных атомах". А разные атомы могут быть и у одного элемента - это изотопы. Тогда правильным ответом будут, например атомы изотопов 40К и 39К - электронное строение у них разумеется одинаковое. На какой ответ рассчитывал автор задания сказать трудно, но второй ответ мне нравится больше. Спасибо за объяснения Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти