andi1981 Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 12:48 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 12:48 Доброго всем времени суток, есть следующая задача: необходимо заростить сетку медью, а именно, имеется сетка с периодом 30мкм, диаметр проволки около 2мкм. Нужно заростить ее(насколько я понимаю, что делают это медью) так чтобы получить ячейку 24мкм и проволка 6мкм. Наблюдать за ростом буду под микроскопом, все будет происходить в растворе медного купороса при приложении потенциалов между медяшкой лежащей на дне сосуда с купоросом и сеткой которая будет лежать на поверхности раствора. Хотелось бы понять все особенности данной работы. Как правильно подобрать раствор медного купороса, рассчитать необходимый ток и напряжение для медленного и качественного заращивания, вообщем любые мелочи??? Честно говоря опыта таких работ у меня нет(я физик), а сетка очень нужна, если есть какие мысли, то буду очень признателен вам за любую помощь по данному вопросу. Конечно мог бы покопать в литературе, но времени в обрез, на все рук не хватает. Заранее благодарен всем откликнувшимся! Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 13:38 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 13:38 Физик??? А закон кулона вы знаете? А площадь цилиндра ( проволоки) вычислять умеете?? А посмотреть на этом же ресурсе условия осаждения компактной меди вы можете?? А подобрать силу тока и напряжение тоже не в аших силах???? Какой же тогда из вас физик???? Так, офисный планктон..... Простите за дерзость, но это же элементарщина!! Ссылка на комментарий
andi1981 Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 14:45 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2009 в 14:45 Физик??? А закон кулона вы знаете? А площадь цилиндра ( проволоки) вычислять умеете??А посмотреть на этом же ресурсе условия осаждения компактной меди вы можете?? А подобрать силу тока и напряжение тоже не в аших силах???? Какой же тогда из вас физик???? Так, офисный планктон..... Простите за дерзость, но это же элементарщина!! Все это я проделаю с легкостью, только направте!!! Посмотрю и рассчитаю! Я полагаю все это не так просто как кажется!! А вот дерзить не разрешаю!! Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 21:36 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2009 в 21:36 Ну и задачка. Ищите технологов, которые работали в гальваническом цехе Апрельского завода грамзаписи. Хотя мне кажется, что в данном случаи получить качественного медного покрытия (в местах переплетение основы с утком) на сетке не получиться. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 21 Сентября, 2009 в 09:02 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2009 в 09:02 Если опыта нет совсем то прочитайте Одноралов Н.В. "Гальванопластика дома" (ссылок в сети предостаточно) поподробнее Ямпольский А.М. "Краткий справочник гальванотехника" если сетка латунная или стальная - загружать в ванну ее надо под током постарайтесь не делать расстояние между сеткой и медным анодом меньше 100 мм плотность тока держите на нижних пределах рекомендуемых значений а содержание кислоты на верхних. У гальванического способа будет один недостаток - как абсолютно верно заметил psb в углах сетки покрытие будет осадить сложнее чем на стороне обращенной к аноду тут немного поможет желатин или казеиновый клей (но именно немного) Если требования к равномерности покрытия очень высокие я бы воспользовался химическим осаждением Ссылка на комментарий
andi1981 Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 15:30 Если опыта нет совсем то прочитайтеОдноралов Н.В. "Гальванопластика дома" (ссылок в сети предостаточно) поподробнее Ямпольский А.М. "Краткий справочник гальванотехника" если сетка латунная или стальная - загружать в ванну ее надо под током постарайтесь не делать расстояние между сеткой и медным анодом меньше 100 мм плотность тока держите на нижних пределах рекомендуемых значений а содержание кислоты на верхних. У гальванического способа будет один недостаток - как абсолютно верно заметил psb в углах сетки покрытие будет осадить сложнее чем на стороне обращенной к аноду тут немного поможет желатин или казеиновый клей (но именно немного) Если требования к равномерности покрытия очень высокие я бы воспользовался химическим осаждением Спасибо за ссылки на книжки обязательно посмотрю! А можно тогда и о химическом осаждении чуть больше или ссылку?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти