Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Олимпиадная задача. Найти элемент и его оксиды.


Rammmen

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Элемент X образует два оксида - Y и Z. При разложении 100 г оксида Y образуется оксид Z и выделяется 16,8 л (н.у.) кислорода. С другой стороны, 100 г оксида Y при реакции с простым веществом X образует 152 г оксида Z. Определите формулы X, Y, Z, если известно, что в каждом оксиде элемент X имеет единственную валентность. Напишите уравнения взаимодействия оксидов Y и Z с избытком щелочи.

 

X+O2=Y

X+O2=Z

Y=Z+O2    (1)

Y+X=Z       (2)

 

Я нашла количество кислорода (16,8/22,4=0,75 моль) и его массу (0,75*32=24г), из этого нашла массу Z (100-24=76г) - это из (1). Из (2) нашла массу X (152-100=52г). Дальше не знаю как. Пыталась подогнать закон эквивалентов, но тут не элемент, а оксид. И что значит " в каждом оксиде элемент X имеет единственную валентность" ?

Ссылка на сообщение

Олимпиадные задачи решают своей головой

Видимо, что там нет оксидов типа Fe3O4, в котором есть Fe(2+) и Fe(3+)

Ну да, своей, а когда свою намучал, а так и не до шел, то просишь у умных людей пару мыслей на этот счет, я же не прошу её решить, я прошу идеи для размышления.

Ссылка на сообщение

Я поняла, у Х одна и та же степень окисления. Я на олимпиаде не правильно сложила (то есть вычла) первое и второе уравнения.

Там получится 52 г X + 24 г О2 = 76 г  Z, а дальше, так как у Y и Z одна степень окисления - методом подбора через соотношения молярных масс. 

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика