SoapBase Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 19:02 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 19:02 Ребята, интересует практическая возможность полного растворения стеарата натрия в растворителях (спиртах) - глицерин, пропиленгликоль, сорбитол. Что лучше растворяет. Какое соотношение. Какая последовательность, температура и пр. Процесс следующий: нагреваем стеариновую к-ту, вливаем р-р щелочи и получаем белую твердую массу стеарата натрия. Задача: полностью растворить его в спиртах, чтобы при застывании брус оставался прозрачным, а не матовым. Можно в личку) Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 22:26 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 22:26 сам не знаешь чего хочешь )) раствор - это жидкость. прозрачный брус - это твердость. тебе нуно твердую жидкость? или прозрачный кусок мыла? что-бы упало и хрен нашел? )) Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 23:31 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2016 в 23:31 Растворяете стеарат в равном по весу количестве 95% спирта и отгоняете последний на водяной бане до получения быстротвердеющей массы. Если будете добавлять глицерин, то он идет как 15% добавка по массе взятого мыла. Но вообще-то используют для прозрачных мыл касторовое масло, именно рицинолевая к-та в смеси с глицерином и сорбитом дает полность прозрачное «стеклянное» мыло. Ссылка на комментарий
SoapBase Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 09:43 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 09:43 (изменено) Растворяете стеарат в равном по весу количестве 95% спирта и отгоняете последний на водяной бане до получения быстротвердеющей массы. Если будете добавлять глицерин, то он идет как 15% добавка по массе взятого мыла. Но вообще-то используют для прозрачных мыл касторовое масло, именно рицинолевая к-та в смеси с глицерином и сорбитом дает полность прозрачное «стеклянное» мыло. Спирт имеется в виду пропиенгликоль\глицерин\сорбитол? сам не знаешь чего хочешь )) раствор - это жидкость. прозрачный брус - это твердость. тебе нуно твердую жидкость? или прозрачный кусок мыла? что-бы упало и хрен нашел? )) Обычно эта масса твердая при комнатной Т, и жидкая при 50-60С Изменено 20 Декабря, 2016 в 09:42 пользователем SoapBase Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 12:04 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 12:04 спирт - этиловый, именно процедура растворения мыла в спирте и последующее осторожное упаривание является основой производства, глицерин и сахароза/сорбит используют только как "улучшатели" ещё раз повторюсь, качественное прозрачное мыло делают только на основе рицинолевой к-ты и только на высококачественных компонентах - примеси кальция, воды (более 5-7%) приводят к помутнению и выпадению хлопьев в объеме Ссылка на комментарий
SoapBase Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 17:38 спирт - этиловый, именно процедура растворения мыла в спирте и последующее осторожное упаривание является основой производства, глицерин и сахароза/сорбит используют только как "улучшатели" ещё раз повторюсь, качественное прозрачное мыло делают только на основе рицинолевой к-ты и только на высококачественных компонентах - примеси кальция, воды (более 5-7%) приводят к помутнению и выпадению хлопьев в объеме А если без этилового спирта? Только силами пропиленгликоля/глицерина/сорбитола. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 18:36 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2016 в 18:36 и как вы упаривать глицерин собираетесь? проблема в том, что характеристики стеарата разнятся для отдельных партий и то что получилось с одной не пойдет для другой - беря спирт с избытком и потом доводя смесь до кондиции вы получаете нужный вам продукт сразу но ничто не мешает вам повторить это же и с глицерином: те же 15% по массе, нагрев на водяной бане до расплавления стеарата, а дальше... а дальше сами смотрите, подходит вам такое или нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти