sasori kyklovod 0 Опубликовано: 4 января 2017 Рассказать Опубликовано: 4 января 2017 Почему биохимические свойства жиров предопределяются содержанием в них непредельных жирных кислот?Почему большое значение имеют в составе жиров ненасыщеные жирные кислоты?Чем,вообще,уступают насыщеные ЖК? Цитата Ссылка на сообщение
godday2 25 Опубликовано: 5 января 2017 Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 Потому что ненасыщеные кислоты имеют меньшую температуру плавления Цитата Ссылка на сообщение
Korenev 2 220 Опубликовано: 5 января 2017 Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 Потому что ненасыщеные кислоты имеют меньшую температуру плавления Думаете, организму есть дело до температуры плавления жирных кислот? Цитата Ссылка на сообщение
godday2 25 Опубликовано: 5 января 2017 Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 Вопрос был поставлен странный. Во первых их организм не может синтезировать. По крайне мере некоторые. Что значит биохимические свойтсва? Цитата Ссылка на сообщение
Korenev 2 220 Опубликовано: 5 января 2017 Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 Почему биохимические свойства жиров предопределяются содержанием в них непредельных жирных кислот?Почему большое значение имеют в составе жиров ненасыщеные жирные кислоты?Чем,вообще,уступают насыщеные ЖК? Самый рациональный ответ на ваш вопрос - потому что так распорядилась эволюция. Все остальные ответы неизбежно порождают множество связанных вопросов, ответом на которые будет все равно все та же эволюция. Ненасыщенные ЖК не могут синтезироваться в организме самостоятельно, они участвуют в процессах перекисного окисления липидов и многих других биохимических процессах (синтез тех же лейкотриенов, например, кои из насыщенных ЖК не могут синтезироваться в принципе), наконец, жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно. Почему все это именно так - потому что так распорядилась эволюция Цитата Ссылка на сообщение
sasori kyklovod 0 Опубликовано: 5 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 (изменено) Самый рациональный ответ на ваш вопрос - потому что так распорядилась эволюция. Все остальные ответы неизбежно порождают множество связанных вопросов, ответом на которые будет все равно все та же эволюция. Ненасыщенные ЖК не могут синтезироваться в организме самостоятельно, они участвуют в процессах перекисного окисления липидов и многих других биохимических процессах (синтез тех же лейкотриенов, например, кои из насыщенных ЖК не могут синтезироваться в принципе), наконец, жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно. Почему все это именно так - потому что так распорядилась эволюция А что вы подразумиваете под:"жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно"? Изменено 5 января 2017 пользователем sasori kyklovod Цитата Ссылка на сообщение
godday2 25 Опубликовано: 5 января 2017 Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 Двойная связь искривляет молекулу Цитата Ссылка на сообщение
Korenev 2 220 Опубликовано: 5 января 2017 Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 А что вы подразумиваете под:"жиры с ненасыщенными ЖК уложены в пространстве более компактно"? Более компактно - двойная связь короче одинарной, т.е. уже этот факт делает гидрофобный хвост в ненасыщенных жирных кислотах более коротким по сравнению с насыщенными. Кроме того, происходит изгиб (причем цис-изгиб, транс изгиб ничего не уменьшает) углеродного скелета, в результате длина хвоста еще уменьшается, а нескольким хвостам позволяет укладываться друг относительно друга еще более компактно (вроде конструктора лего). Цитата Ссылка на сообщение
Alonerover 894 Опубликовано: 5 января 2017 Рассказать Опубликовано: 5 января 2017 Видимо у природы как у любого системотехника есть проблема с выбором конструкционных материалов и взаимоисключающие требования заставляют использовать всё доступное ;-) Материал способный к самосборке и залечиванию для создания мембран природа выбрала очень давно. Да вот только одни клетки должны быть подвижны и иметь текучую мембрану, а неподвижные наоборот - жёсткую. Уже парадокс. А в мембранах ведь ещё сидят глобулы белков (транспортёры, рецепторы), которые тоже чувствительны к плавкости мембраны. Вот и получается, что природе приходится "изворачиваться" и использовать всё сразу. Цитата Ссылка на сообщение
Тот Самый 1 106 Опубликовано: 3 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 3 июля 2017 Видимо у природы как у любого системотехника есть проблема с выбором конструкционных материалов и взаимоисключающие требования заставляют использовать всё доступное ;-) Материал способный к самосборке и залечиванию для создания мембран природа выбрала очень давно. Да вот только одни клетки должны быть подвижны и иметь текучую мембрану, а неподвижные наоборот - жёсткую. Уже парадокс. А в мембранах ведь ещё сидят глобулы белков (транспортёры, рецепторы), которые тоже чувствительны к плавкости мембраны. Вот и получается, что природе приходится "изворачиваться" и использовать всё сразу. Нужна жесткая, то углеводы и их производные (пептидогликан и хитозан) в помощь. Нужна жидкая, то помогут производные жирных кислот и изопрена. А полиненасыщенные жирные кислоты нужны, что бы их из мембраны выдёргивать для синтеза простагландинов. Боги так устроили. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.