E-L-E-N-A 0 Опубликовано: 30 января 2017 Рассказать Опубликовано: 30 января 2017 Прошу помощи. Дома уже примерно 10 лет в стеклянных бутылках с мет.пробками хранится ледяная уксусная кислота. Осталась еще от мамы, которая работала в хим.лаборатории. Ощущение, что она частично испарилась - бутылки неполные. Выбросить на помойку боюсь - кто-нибудь покалечится. Вопросы: 1. Как долго она может дальше стоять в бутылках и не растворит ли стекло. Нержавеющей тары у меня нет. 2. Хочу разбавить кислоту хотя-бы до уксусной эссенции и не знаю, как правильно это сделать: - В какой таре это делать; - Как правильно: кислоту потихоньку добавлять в воду или наоборот воду в кислоту; - В каких пропорциях. Спасибо. Цитата Ссылка на сообщение
химик-философ 394 Опубликовано: 30 января 2017 Рассказать Опубликовано: 30 января 2017 Ледяная уксусная кислота больно ест кожу и слизистые. Больше проблем в ТБ с ней нету. Почти не испаряется. Горюча, но не так уж сильно. Стекло не растворяет, работайте с ней в стеклянной таре. С водой смешивается не закипая. Жидкости смешивают приливая более плотную к менее плотной жидкости. Ледяная уксусная плотнее воды. Пропорцию считайте сами, это вам тут принципиально не подскажут. 1 Цитата Ссылка на сообщение
+S_V+ 980 Опубликовано: 30 января 2017 Рассказать Опубликовано: 30 января 2017 Вижу 2 варианта - либо на соленья маренья истратить, либо в унитаз слить. На счёт экологии не переживайте. Туда ещё и не такое сливают. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 313 Опубликовано: 30 января 2017 Рассказать Опубликовано: 30 января 2017 (изменено) 2. Хочу разбавить кислоту хотя-бы до уксусной эссенции и не знаю, как правильно это сделать: Одна часть воды, 2 части кислоты, будет 68% уксусная эссенция. Кислота резко пахнет и разъедает кожу, так что берегите нос, глаза и руки. Приливать можете хоть так, хоть этак, плотности жидкостей практически равны, уксусная тяжелее на 5%, мешайте. Изменено 30 января 2017 пользователем aversun 1 Цитата Ссылка на сообщение
E-L-E-N-A 0 Опубликовано: 30 января 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 30 января 2017 Всем спасибо за ответы. Цитата Ссылка на сообщение
BlackLizard 5 Опубликовано: 30 января 2017 Рассказать Опубликовано: 30 января 2017 Для чего она нужна? Цитата Ссылка на сообщение
химик-философ 394 Опубликовано: 31 января 2017 Рассказать Опубликовано: 31 января 2017 Для чего она нужна? Бывала необходима как растворитель. Вроде это была реакция замены группы SCH3 на NHR. Все же если нужно использовать кислый растворитель, то рекомендую использовать не уксусную кислоту, а муравьиную или фосфорную. Цитата Ссылка на сообщение
Митя 2 431 Опубликовано: 3 февраля 2017 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2017 Для чего она нужна? Основное кухонное применение ледянки - маринованные огурцы. Цитата Ссылка на сообщение
Angidrid 171 Опубликовано: 3 февраля 2017 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2017 Зачем выбрасывать ценный реактив? Лучше продайте. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 4 февраля 2017 Рассказать Опубликовано: 4 февраля 2017 За продажу конц. уксуса нынче могут и посадить. Надо найти разрешённую к продаже концентрацию. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.