sas 0 Опубликовано: 23 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2009 Добрый день, специалисты. подскажите начинающему химику-можно ли заменить метод определения воды по Фишеру каким-либо другим методом?? Цитата Ссылка на сообщение
mypucm 1 360 Опубликовано: 23 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 23 сентября 2009 Добрый день, специалисты.подскажите начинающему химику-можно ли заменить метод определения воды по Фишеру каким-либо другим методом?? Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику. Цитата Ссылка на сообщение
sas 0 Опубликовано: 25 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2009 Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику. спасибо за совет =) Цитата Ссылка на сообщение
Alina123 0 Опубликовано: 25 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2009 Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику. Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая. Цитата Ссылка на сообщение
sas 0 Опубликовано: 25 сентября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 25 сентября 2009 Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая. мы работаем в лако-красочной области. Цитата Ссылка на сообщение
TEZORO 0 Опубликовано: 26 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 26 сентября 2009 Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая. мы работаем в лако-красочной области. Привет! Определить содержание влаги в веществе можно также по методу Дина и Старка. Собирается установка, состоящая их двугорлой круглодонной колбы, прямого холодильника, влагосборника и нагревательного прибора (электрич. плитки). В колбу помещается анализируемый раствор, растворитель (указан в методике), кипелки. К одному выходу в колбе присоединяется холодильник, к другому выходу в колбе - влагосборник и кипятится до тех пор, пока количество влаги во влагосборнике не перестанет увеличиваться. Далее рассчитываем по формуле (они есть во методиках). Желаю удачи! Цитата Ссылка на сообщение
RED_OX 0 Опубликовано: 28 сентября 2009 Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2009 Ну вот например, если бы у меня не было ни методики, ни времени на её поиск, я бы попробовал такие варианты: 1) по растворимости соли ( подобрать соль с очень низкой растворимостью в компонентах смеси, кроме воды) - кажется далеко не лучший вариант... 2) А как насчёт осушить всё это осушителем в эксикаторе, подобрав инертный к органике осушитель (если нет спирта, то возможно CaCl2) и по размости масс до и после определить массу воды... Цитата Ссылка на сообщение
sas 0 Опубликовано: 1 октября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 1 октября 2009 Ну вот например, если бы у меня не было ни методики, ни времени на её поиск, я бы попробовал такие варианты: 1) по растворимости соли ( подобрать соль с очень низкой растворимостью в компонентах смеси, кроме воды) - кажется далеко не лучший вариант... 2) А как насчёт осушить всё это осушителем в эксикаторе, подобрав инертный к органике осушитель (если нет спирта, то возможно CaCl2) и по размости масс до и после определить массу воды... Ооо!!! второй вариант-отличный вариант!!! но проблема будет, наверное, во времени.. это ж сколько надо будет выпаривать, чтобы выяснить, что воды в пробе менее 0,6%.. :blink: Цитата Ссылка на сообщение
RED_OX 0 Опубликовано: 5 октября 2009 Рассказать Опубликовано: 5 октября 2009 Ооо!!! второй вариант-отличный вариант!!! но проблема будет, наверное, во времени.. это ж сколько надо будет выпаривать, чтобы выяснить, что воды в пробе менее 0,6%.. :blink: А что если не просто в эксикаторе, а в вакуум-эксикаторе? В вакууме то давление паров воды обень благоприятное. Плюс можно попробовать найти более класный осушитель, вроде P2O5 или ещё какого ангидрида. Цитата Ссылка на сообщение
sas 0 Опубликовано: 8 октября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 8 октября 2009 предложили просто перегнать растворитель с толуолом 1:1 на простой перегонной установке с ловушкой. пойдет?? :unsure: Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.