Перейти к содержанию

метод Фишера


sas

Рекомендуемые сообщения

Решаем задачи любой сложности! Скидка на первый заказ!
Добрый день, специалисты.

подскажите начинающему химику-можно ли заменить метод определения воды по Фишеру каким-либо другим методом??

Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику.

Ссылка на комментарий
Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику.

 

спасибо за совет =)

Ссылка на комментарий

Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику.

 

Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая.

Ссылка на комментарий

Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая.

 

мы работаем в лако-красочной области.

Ссылка на комментарий
Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая.

 

 

мы работаем в лако-красочной области.

 

 

Привет! Определить содержание влаги в веществе можно также по методу Дина и Старка. Собирается установка, состоящая их двугорлой круглодонной колбы, прямого холодильника, влагосборника и нагревательного прибора (электрич. плитки). В колбу помещается анализируемый раствор, растворитель (указан в методике), кипелки. К одному выходу в колбе присоединяется холодильник, к другому выходу в колбе - влагосборник и кипятится до тех пор, пока количество влаги во влагосборнике не перестанет увеличиваться. Далее рассчитываем по формуле (они есть во методиках). Желаю удачи!

Ссылка на комментарий

Ну вот например, если бы у меня не было ни методики, ни времени на её поиск, я бы попробовал такие варианты:

 

1) по растворимости соли ( подобрать соль с очень низкой растворимостью в компонентах смеси, кроме воды) - кажется далеко не лучший вариант...

2) А как насчёт осушить всё это осушителем в эксикаторе, подобрав инертный к органике осушитель (если нет спирта, то возможно CaCl2) и по размости масс до и после определить массу воды...

Ссылка на комментарий
Ну вот например, если бы у меня не было ни методики, ни времени на её поиск, я бы попробовал такие варианты:

 

1) по растворимости соли ( подобрать соль с очень низкой растворимостью в компонентах смеси, кроме воды) - кажется далеко не лучший вариант...

2) А как насчёт осушить всё это осушителем в эксикаторе, подобрав инертный к органике осушитель (если нет спирта, то возможно CaCl2) и по размости масс до и после определить массу воды...

 

Ооо!!! второй вариант-отличный вариант!!! но проблема будет, наверное, во времени.. это ж сколько надо будет выпаривать, чтобы выяснить, что воды в пробе менее 0,6%.. :blink:

Ссылка на комментарий
Ооо!!! второй вариант-отличный вариант!!! но проблема будет, наверное, во времени.. это ж сколько надо будет выпаривать, чтобы выяснить, что воды в пробе менее 0,6%.. :blink:

 

 

А что если не просто в эксикаторе, а в вакуум-эксикаторе? В вакууме то давление паров воды обень благоприятное. ;) Плюс можно попробовать найти более класный осушитель, вроде P2O5 или ещё какого ангидрида.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика