Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

метод Фишера


sas

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Добрый день, специалисты.

подскажите начинающему химику-можно ли заменить метод определения воды по Фишеру каким-либо другим методом??

Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику.

Ссылка на сообщение
Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику.

 

спасибо за совет =)

Ссылка на сообщение

Ну, метод Фишера - он практически универсальный, но для каких-то конкретных веществ (в которых нужно определить воду) и для некоторых конкретных диапазонов содержания в этих веществах воды, конечно, есть какие-то свои частные методы, возможно, более простые. Скажите, что это за вещество, сколько в нем примерно воды, может, кто-то что-то и посоветует. Особенно если вопрос поместить не здесь, а в ветке про аналитику.

 

Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая.

Ссылка на сообщение

Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая.

 

мы работаем в лако-красочной области.

Ссылка на сообщение
Это смотря в какой отрасли Вы работаете...В фармацевтике определение воды титратором по методике Фишера прописано в ГосФармакопее, ну а в пищевке используют влагомер, такая вещица на весы похожая.

 

 

мы работаем в лако-красочной области.

 

 

Привет! Определить содержание влаги в веществе можно также по методу Дина и Старка. Собирается установка, состоящая их двугорлой круглодонной колбы, прямого холодильника, влагосборника и нагревательного прибора (электрич. плитки). В колбу помещается анализируемый раствор, растворитель (указан в методике), кипелки. К одному выходу в колбе присоединяется холодильник, к другому выходу в колбе - влагосборник и кипятится до тех пор, пока количество влаги во влагосборнике не перестанет увеличиваться. Далее рассчитываем по формуле (они есть во методиках). Желаю удачи!

Ссылка на сообщение

Ну вот например, если бы у меня не было ни методики, ни времени на её поиск, я бы попробовал такие варианты:

 

1) по растворимости соли ( подобрать соль с очень низкой растворимостью в компонентах смеси, кроме воды) - кажется далеко не лучший вариант...

2) А как насчёт осушить всё это осушителем в эксикаторе, подобрав инертный к органике осушитель (если нет спирта, то возможно CaCl2) и по размости масс до и после определить массу воды...

Ссылка на сообщение
Ну вот например, если бы у меня не было ни методики, ни времени на её поиск, я бы попробовал такие варианты:

 

1) по растворимости соли ( подобрать соль с очень низкой растворимостью в компонентах смеси, кроме воды) - кажется далеко не лучший вариант...

2) А как насчёт осушить всё это осушителем в эксикаторе, подобрав инертный к органике осушитель (если нет спирта, то возможно CaCl2) и по размости масс до и после определить массу воды...

 

Ооо!!! второй вариант-отличный вариант!!! но проблема будет, наверное, во времени.. это ж сколько надо будет выпаривать, чтобы выяснить, что воды в пробе менее 0,6%.. :blink:

Ссылка на сообщение
Ооо!!! второй вариант-отличный вариант!!! но проблема будет, наверное, во времени.. это ж сколько надо будет выпаривать, чтобы выяснить, что воды в пробе менее 0,6%.. :blink:

 

 

А что если не просто в эксикаторе, а в вакуум-эксикаторе? В вакууме то давление паров воды обень благоприятное. ;) Плюс можно попробовать найти более класный осушитель, вроде P2O5 или ещё какого ангидрида.

Ссылка на сообщение
RRR

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика