Сова23 Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:18 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:18 (изменено) Всем доброго времени суток! На форуме я новичок, цель регистрации - расспросить многоуважаемых специалистов-химиков о медицинском изделии, которое не дает мне покоя. У меня в данный момент стоит серьезная задача по созданию физиотерапевтического медицинского изделия в виде пластыря. За основу хочу взять принцип действия разогревающего пластыря Кетонал Термо. Лично мне интересен разогревающий эффект этого пластыря. В моем медицинском изделии будут добавляться другие компоненты, поэтому для меня важно знать физико-химические свойства основного действующего вещества в пластыре Кетонал Термо.Требуется помощь по объяснению состава вышеуказанного пластыря. Состав там прописан вот такой: Железный порошок ,вода, соль, активированный уголь.Вопрос 1: Железный порошок - это что-то абстрактное? или тут подразумевается мелкодисперсное пирофорное железо? или порошок сульфида железа? или что-то иное?Вопрос 2: Роль воды - торможение окисления, терморегулятор?Вопрос 3: Роль соли? Наверное, производитель имел в виду хлорид натрия. Вопрос 4: Роль угля - адсорбирование побочных продуктов окисления?Как я понимаю, упаковка защищает пластырь от контакта с кислородом воздуха до момента вскрытия пластыря потребителем.После окончания разогревающего действия порошок внутри выглядит так: Фото прилагаю. С механизмом действия пластыря и его упаковкой можно ознакомиться тут: http://www.rlsnet.ru/pcr_tn_id_51958.htm Изменено 28 Февраля, 2017 в 07:22 пользователем Сова23 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:29 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:29 (изменено) Состав там прописан вот такой: Железный порошок ,вода, соль, активированный уголь. Вопрос 1: Железный порошок - это что-то абстрактное? или тут подразумевается мелкодисперсное пирофорное железо? или порошок сульфида железа? Вопрос 2: Роль воды - торможение окисления, терморегулятор? Вопрос 3: Роль соли? Наверное, производитель имел в виду хлорид натрия. Вопрос 4: Роль угля - адсорбирование побочных продуктов окисления? Все верно, классическая химическая грелка. Соль - NaCl, активатор. Железо не пирофорное, а мелкие стружки. Уголь как разбавитель, что бы снизить скорость реакции, вместо него и древесные опилки используют. Нечего там абсорбировать, нет ни какого смысла в этом. Продукт окисления гидратированные окислы железа и водород. Изменено 28 Февраля, 2017 в 07:33 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Сова23 Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:35 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:35 Все верно, классическая химическая грелка. Соль - NaCl. Железо не пирофорное и мелкие стружки. Уголь как разбавитель, что бы снизить скорость реакции, вместо него и древесные опилки используют. Нечего там абсорбировать, нет ни какого смысла в этом. Продукт окисления гидратированные окислы железа и водород. То есть порошок железа=мелкие стружки железа? Инициатором реакции выступает кислород воздуха? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:55 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 07:55 То есть порошок железа=мелкие стружки железа? Инициатором реакции выступает кислород воздуха? Инициатор - NaCl, а вот окислителем кислород воздуха. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти