Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Растворение кислот в воде


Lhc

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. Нужна помощь с одним вопросом.

 

У молекулы глюкозы 5 OH групп. При растворении кристалла, состоящего из молекул глюкозы, диполи воды соединяются водородными связями с OH группами молекулы глюкозы и "утягивают" их с собой. Сами молекулы глюкозы при этом ничего не теряют и не приобретают - сколько было атомов столько и остается.

При попадении же молекулы серной кислоты в воду сценарий совсем другой. У молекулы серной кислоты 2 OH группы. И на этот раз диполи воды, вместо того, чтобы просто связаться водородными связями с OH группами, отрывают ионизированный водород (т.е. протон). При этом кислород, который был ковалентно связан с ныне оторванным протоном получает лишний электрон.

Вопрос следующий: Почему ковалентная связь в OH группах в молекуле глюкозы не разрывается диполями воды, а связь между кислородом и водородом в OH группах молекулы серной кислоты в тех же условиях разрывается?

Если короче - почему одни и те же OH группы в одних соединениях распадаются на протон и кислород, а в других - нет?

Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Нужна помощь с одним вопросом.

 

У молекулы глюкозы 5 OH групп. При растворении кристалла, состоящего из молекул глюкозы, диполи воды соединяются водородными связями с OH группами молекулы глюкозы и "утягивают" их с собой. Сами молекулы глюкозы при этом ничего не теряют и не приобретают - сколько было атомов столько и остается.

При попадении же молекулы серной кислоты в воду сценарий совсем другой. У молекулы серной кислоты 2 OH группы. И на этот раз диполи воды, вместо того, чтобы просто связаться водородными связями с OH группами, отрывают ионизированный водород (т.е. протон). При этом кислород, который был ковалентно связан с ныне оторванным протоном получает лишний электрон.

Вопрос следующий: Почему ковалентная связь в OH группах в молекуле глюкозы не разрывается диполями воды, а связь между кислородом и водородом в OH группах молекулы серной кислоты в тех же условиях разрывается?

Если короче - почему одни и те же OH группы в одних соединениях распадаются на протон и кислород, а в других - нет?

Ответ скрывается в самом вопросе "отрывают ионизированный водород". Всё дело в электронной плотности, атомы кислорода по двойной связи оттягивают электроны с атома серы, сера оттягивает с кислородов по одинарной связи, а те, в свою очередь, с водорода, связь О-Н приобретает более ионный характер, водород становится подвижней. А вот в глюкозе всё не так, за кислородом находится менее электроотритцательный углерод, которому силёнок уже не хватает, электроны отнять, поэтому тут связь О-Н более ковалентная и энергии гидратации недостаточно, чтобы оторвать протон.

Ссылка на сообщение

Ответ скрывается в самом вопросе "отрывают ионизированный водород". Всё дело в электронной плотности, атомы кислорода по двойной связи оттягивают электроны с атома серы, сера оттягивает с кислородов по одинарной связи, а те, в свою очередь, с водорода, связь О-Н приобретает более ионный характер, водород становится подвижней. А вот в глюкозе всё не так, за кислородом находится менее электроотритцательный углерод, которому силёнок уже не хватает, электроны отнять, поэтому тут связь О-Н более ковалентная и энергии гидратации недостаточно, чтобы оторвать протон.

Спасибо)

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика