Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Что будет, если...

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Здравствуйте, объясните мне (мои знания в химии минимальны, на столько, что я сомневаюсь что мой вопрос касается именно химии а не физики) такую штуку: я прочитал, что воздух состоит 20%кислород и 80% - азот (ну грубо если), и что азот легче кислорода. Если мы возьмем цилиндр, запаянный с одной стороны, шланг, тоже с одной стороны зажатый или обрежем дно баллона, да не важно что, что нибудь цилиндрической формы с отверстием с одной стороны, и повернем его этим отверстием к земле (закрытый верх будет вверху), "упадет" ли кислород? Если да - что останется в баллоне? Азот? Который вообще не будет содержать кислород? Спасибо!

-->

разница в весе между азотом и -28 и кислородом -32 минимальна, но в газе действуют силы Броуновского движения, постоянно перемешивающие газы составляющие воздух, поэтому ничего вы таким макаром не отделите

• Like 1

Дело не соотношении молекулярных весов, а в том, что это - газы. Даже смесь водорода (М=2) и UF6 (М=352) не разделится ни в малой степени. Потому что это - газы! А газ, как известно, занимает весь предоставленный ему объём. 

Дело не соотношении молекулярных весов, а в том, что это - газы. Даже смесь водорода (М=2) и UF6 (М=352) не разделится ни в малой степени. Потому что это - газы! А газ, как известно, занимает весь предоставленный ему объём. 

Тот не согласен с вами. Тот учит павианов отличать пары воды и органических растворителей в роторном испарителе. Первое конденсируется на верхних частях петель, а прочее на нижних.

Тот не согласен с вами. Тот учит павианов отличать пары воды и органических растворителей в роторном испарителе. Первое конденсируется на верхних частях петель, а прочее на нижних.

И чо? Вкури про кинетику конденсации паров жидкостей с о-о-очень разной теплотой конденсации.

И какая тут связь с фундаментальными свойствами газов?

Я уже задавал в разных местах такие вопросы. Кажется смесь гексафторида вольфрама и водорода все-таки частично разделится на слои. В качестве примера мне привели центрифуги для разделения изотопов урана в парах гексафторида, где это явление усилено и используется практически.

Я уже задавал в разных местах такие вопросы. Кажется смесь гексафторида вольфрама и водорода все-таки частично разделится на слои. В качестве примера мне привели центрифуги для разделения изотопов урана в парах гексафторида, где это явление усилено и используется практически.

Это противоречит законам физики. Будет очень незначительный градиент концентрации в поле тяготения, который даже измерить не удастся.

А в центрифугах разделение основано на принципах газодинамики. В центрифуге более тяжёлый газ собирается на её оси, и центростремительное ускорение как таковое тут не при чём.

А можно уточнить, какому именно закону физики это противоречит? Чтоб разобраться детальнее.

Закону неубывания энтропии, к примеру. Самопроизвольное разделение газовой смеси на компоненты сопровождается уменьшением энтропии смеси. Что невозможно (самопроизвольно).

На разделение должна быть затрачена энергия. В вашем случае - откуда она берётся?

Представьте себе цилиндр высотой 30 см, заполненный гексафторидом урана. Можно вычислить градиент плотности газа по высоте - это и будет максимальный градиент концентрации, но он будет весьма мал. Для смеси с водородом он будет ещё меньше.

Можно уложить гексафторид и водород в виде двух слоёв. Но это будет неустойчивая конструкция, которая рано или поздно придёт в состояние термодинамического равновесия.

Изменено пользователем yatcheh

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика