fw999 Опубликовано 28 Марта, 2017 в 06:02 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2017 в 06:02 (изменено) Здравствуйте, существует ли какой-нибудь модификатор, повышающий адгезию натриевого жидкого стекла к алюминию? На данный момент пользуюсь промежуточной грунтовкой ВЛ-02, хотелось бы, по возможности,добавку-модификатор в состав при синтезе добавлять.И второй вопрос,чем погасить обильное газовыделение при твердении,на рентгене просвечивал образцы с ж.с.- все в пузырьках Изменено 28 Марта, 2017 в 06:03 пользователем fw999 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Марта, 2017 в 07:44 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2017 в 07:44 Здравствуйте, существует ли какой-нибудь модификатор, повышающий адгезию натриевого жидкого стекла к алюминию? На данный момент пользуюсь промежуточной грунтовкой ВЛ-02, хотелось бы, по возможности,добавку-модификатор в состав при синтезе добавлять.И второй вопрос,чем погасить обильное газовыделение при твердении,на рентгене просвечивал образцы с ж.с.- все в пузырьках Естественно в пузырях, жидкое стекло щелочное, причем сильнощелочное, pH доходит почти до 13. Алюминий реагирует со щелочью с выделением водорода. Ваша грунтовка, вероятно, не предназначена для такой щелочности и плохо защищает алюминий. Я бы сказал, что жидкое стекло и алюминий несовместимы. Ссылка на комментарий
fw999 Опубликовано 28 Марта, 2017 в 08:19 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2017 в 08:19 Естественно в пузырях, жидкое стекло щелочное, причем сильнощелочное, pH доходит почти до 13. Алюминий реагирует со щелочью с выделением водорода. Ваша грунтовка, вероятно, не предназначена для такой щелочности и плохо защищает алюминий. Я бы сказал, что жидкое стекло и алюминий несовместимы. А если окислитель какой-нибудь использовать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Марта, 2017 в 08:35 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2017 в 08:35 А если окислитель какой-нибудь использовать? Что бы еще больше водорода было? Ссылка на комментарий
fw999 Опубликовано 28 Марта, 2017 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2017 в 11:26 (изменено) Естественно в пузырях, жидкое стекло щелочное, причем сильнощелочное, pH доходит почти до 13. Алюминий реагирует со щелочью с выделением водорода. Ваша грунтовка, вероятно, не предназначена для такой щелочности и плохо защищает алюминий. Я бы сказал, что жидкое стекло и алюминий несовместимы.грунтовка,кстати для этих целей и предназначена,ее используют для силикатных покрытий по алюминию,даже ОСТ есть.т.е.,какого-нибудь модификатора не существует?а если пеногаситель попробовать,я конечно, понимаю что вообще не избавиться от пузырьков,но хотя бы свести к минимуму Изменено 28 Марта, 2017 в 11:27 пользователем fw999 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Марта, 2017 в 11:38 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2017 в 11:38 (изменено) грунтовка,кстати для этих целей и предназначена,ее используют для силикатных покрытий по алюминию,даже ОСТ есть. т.е.,какого-нибудь модификатора не существует?а если пеногаситель попробовать,я конечно, понимаю что вообще не избавиться от пузырьков,но хотя бы свести к минимуму Если грунтовка держит и это не пузырьки водорода, а пузырьки воздуха (в чем я сомневаюсь, тогда может и поможет). Силикатные покрытия это одно, а чистое жидкое стекло другое. Да и зачем им покрывать? Со временем, под действием углекислоты воздуха оно все равно разрушится. Изменено 28 Марта, 2017 в 11:40 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
fw999 Опубликовано 29 Марта, 2017 в 08:12 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2017 в 08:12 Спасибо Вам за разъяснения. А могу ли я, например, добавить этиловый спирт в качестве пеногасителя, для этих целей вроде как спирты часто используют, и максимально уплотнить структуру металлическим наполнителем? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2017 в 08:35 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2017 в 08:35 Спасибо Вам за разъяснения. А могу ли я, например, добавить этиловый спирт в качестве пеногасителя, для этих целей вроде как спирты часто используют, и максимально уплотнить структуру металлическим наполнителем? думаю не можете, ЖС развалится. Уплотнить можете, только это ничего не даст в смысле снижения рН, и каким металлом вы собрались уплотнять? Цинк и алюминий не годятся. Ссылка на комментарий
fw999 Опубликовано 29 Марта, 2017 в 15:07 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2017 в 15:07 Порошок вольфрама, размер частиц 200-500 нм, отвердитель кремнефтор.натрий 20-25% от массы ж.с. думаю не можете, ЖС развалится. Уплотнить можете, только это ничего не даст в смысле снижения рН, и каким металлом вы собрались уплотнять? Цинк и алюминий не годятся.Т.е. понизить пористость можно только понизив ph. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2017 в 20:57 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2017 в 20:57 Порошок вольфрама, размер частиц 200-500 нм, отвердитель кремнефтор.натрий 20-25% от массы ж.с. Т.е. понизить пористость можно только понизив ph. Ответвителя что-то очень много. Вольфрам стабилен. Кремнефтористый натрит может снизить газовыделение. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти