Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

соли тетрафтораммония


Alvonen

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вот интересно: при электролизе раствора гексафторантимоната тетрафтораммония в жидком тетрафторгидразине на обоих электродах фтор выделяется. А вот если боранат тетрафтораммония электролизом - там на катоде фтор будет, а на аноде - водород? Ну, не боранат, так декаборанат - ещё сильнее кислота. А они вообще, хоть в спектрах существуют? Ничего не встречал.

Ссылка на комментарий
Как, интересно, на катоде может выделяться фтор??? Куда ему ещё восстанавливаться? Он ведь и так находится в максимально восстановленном состоянии.

 

2NF4+ + 2e- -> NF3 + F2

2SbF6- - 2e- -> SbF5 + F2

 

а с боранатом:

 

2NF4+ + 2e- -> NF3 + F2

2BH4- - 2e- -> B2H6 + H2

Ссылка на комментарий

Супер!!! Вроде всё правильно. Где же тут собака зарыта? А как получают этот самый NF4SbF6 ? Что-то здесь не срастается... Мне кажется, что ион NF4- должен быть всё-таки отрицательно заряжен, как и

BF4- .

Ссылка на комментарий

Соли тетрафтораммония многочисленны - к примеру перхлорат NF4ClO4 - вполне себе вещество, разлагается только выше 200 С (шикарный окислитель для ракетных топлив, но - мгновенно разлагается водой). Ион тетрафтораммония - это катион, полный аналог иона аммония и его соли устойчивы, если кислота достаточно сильная.

Кстати, известны и такие же соли пентафторгидразония и тетрафторгидроксиламмония, но - значительно менее устойчивые. Соль NF4BH4 - ,бредоватая, конечно, мысль, но может при глубоком минусе может существовать? А соли ТФА получают, как правило фторированием под давлением смеси SbF5 и NF3 с каталитической примесью HF.

Ссылка на комментарий
Вот интересно: при электролизе раствора гексафторантимоната тетрафтораммония в жидком тетрафторгидразине на обоих электродах фтор выделяется.

Это очень интересно, но насколько надежно установлен факт выделения фтора на катоде?

Ссылка на комментарий

Это - выводы автора дсп-шной диссертации(умолчу об источнике), где исследовалась электрохимия тетрафторгидразина. В разных дипазонах потенциалов и плотностей тока наблюдалось катодное фторирование ТФГ. В критических условиях наряду с разрушением катода отмечалось выделение смеси NF3 и F2.

Приведённые уравнения, разумеется не реализуются количественно, но факт отмечен.

Ссылка на комментарий

Собственно, в самом факте нет ничего сверхъестественного. Если взять, скажем раствор SbF5 в жидком фторе (оставляя вопрос о растворимости и т.п.), то можно предположить существование равновесия:

F2 + SbF5 <-> F+ + SbF6-

В этом случае результат электролиза будет однозначен, но, поскольку, в отсутствие какой-либо сольватации существование катиона фтора мягко говоря сомнительно (хотя, почему бы и не F[F2]+?), добавьте к нему NF3 как сольватирующий агент, и эту систему можно свести к простой:

F+ + F-.

По-моему, никаких теоретических препятствий к выделению фтора на катоде нет?

Ссылка на комментарий

Вроде формально всё верно. Получается, это какой-то супераккумулятор свободного фтора, стоит лишь подвести ток, и фтор попрёт. А какая температура электролиза и материалы электродов и контейнера для электролита?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...