Vova Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 13:30 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 13:30 Собственно, в самом факте нет ничего сверхъестественного. Если взять, скажем раствор SbF5 в жидком фторе (оставляя вопрос о растворимости и т.п.), то можно предположить существование равновесия:F2 + SbF5 <-> F+ + SbF6- В этом случае результат электролиза будет однозначен, но, поскольку, в отсутствие какой-либо сольватации существование катиона фтора мягко говоря сомнительно (хотя, почему бы и не F[F2]+?), добавьте к нему NF3 как сольватирующий агент, и эту систему можно свести к простой: F+ + F-. По-моему, никаких теоретических препятствий к выделению фтора на катоде нет? Я думаю, что все проще: NF4- - e => NF4 NF4 => NF3 + F 2F => F2 А вообще, случай очень интересный. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 13:52 Вроде формально всё верно. Получается, это какой-то супераккумулятор свободного фтора, стоит лишь подвести ток, и фтор попрёт. А какая температура электролиза и материалы электродов и контейнера для электролита? В упомянутом источнике автора интересовал не фтор и не тетрафтораммоний, а тетрафторгидразин, выделение фтора наблюдалось как побочный процесс при критической плотности тока, когда уже электроды сыпались. Воспроизвести этот эксперимент затруднительно - температура в интервале -30 - 0 С под давлением (у ТФГ критическая температура 36 С при 75 ат), электроды - никель, платина. В любом случае будет смесь выделяться - фтора и трехфтористого азота. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 14:04 Я думаю, что все проще: NF4- - e => NF4 NF4 => NF3 + F 2F => F2 А вообще, случай очень интересный. Уточню: NF4+ + e => NF4 NF4 => NF3 + F 2F => F2 Вы правы, логичнее это описать как восстановление пятивалентного азота до четырехвалентного и разложение нестойкого продукта. А фтор, конечно везде с минусом. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 19:11 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 19:11 Интересно, есть ли системы, в которых кислород выделяется на катоде? Тут формальной положительной степени окисления мало - нужна диссоциация с образованием катионов. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 28 Сентября, 2009 в 08:34 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2009 в 08:34 Интересно, есть ли системы, в которых кислород выделяется на катоде? Тут формальной положительной степени окисления мало - нужна диссоциация с образованием катионов. В принципе должны существовать, к примеру, в системе тионилхлорид - нитрилфторид. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 28 Сентября, 2009 в 13:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2009 в 13:59 Интересно, есть ли системы, в которых кислород выделяется на катоде? Тут формальной положительной степени окисления мало - нужна диссоциация с образованием катионов. На ум приходит соль диоксигенила (типа O2+SbF6-). Но о её растворах ничего не знаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти