icubepolly Опубликовано 30 Мая, 2017 в 19:01 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2017 в 19:01 Здравствуйте, уважаемые химики! Передо мной встала задача- измерение и корректировка pH питательной среды (микробиология) после автоклавирования. Я нашла три варианта: 1) Измерять и корректировать pH горячей (около 60 градусов) среды. Вариант самый простой и быстрый, но насколько я поняла, функция термокомпенсации в pH метре не убирает отклонение связанное с температурой раствора и измерять pH горячего раствора/ расплава не верно, необходимо измерять при 25 градусах. Но агар при 25 градусах превращается в твердый гель и измерить pH стандартным электродом становится невозможно. 2) Измерять и корректировать pH среды комнатной температуры с помощью специального плоского электрода или электрода с заостренным концом. Вариант наверняка более приемлемый, но и более затратный по времени и по финансам. Получается что для каждого измерения надо брать аликвоту,остужать ее, измерять pH и корректировать pH в большой бутыли и так по кругу пока не будет достигнуто желаемое значение pH. 3) Измерять и корректировать pH среды комнатной температуры после заморозки-разморозки агаризованной среды. При такой манипуляции агар разжизжается, его центрифугируют и измеряют pH в жидкости над агаровым осадком. Вариант еще более затратный по времени, но дешево и сердито. Получается что для каждого измерения надо брать аликвоту, остужать ее, замораживать, размораживать, центрифугировать и измерять pН, далее корректировать pH в большой бутыли и так по кругу пока не будет достигнуто желаемое значение pH. Так вот, уважаемые господа химики, подскажите пожалуйста, какой метод наиболее приемлем и оптимален? Какие методы есть еще? Желаемый рН - 5,5. Отклонение в 0,05 допустимо. Спасибо большое! Полина. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти