Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

измерение pH геля (агаризованная питательная среда)


icubepolly

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые химики!

Передо мной встала задача- измерение и корректировка pH питательной среды (микробиология) после автоклавирования.  Я нашла три варианта:

 

1) Измерять и корректировать pH горячей (около 60 градусов) среды. Вариант самый простой и быстрый, но насколько я поняла, функция термокомпенсации в pH метре не убирает отклонение связанное с температурой раствора и измерять pH горячего раствора/ расплава не верно, необходимо измерять при 25 градусах. Но агар при 25 градусах превращается в твердый гель и измерить pH стандартным электродом становится невозможно.

 

2) Измерять и корректировать pH среды комнатной температуры с помощью специального плоского электрода или электрода с заостренным концом. Вариант наверняка более приемлемый, но и более затратный по времени и по финансам. Получается что для каждого измерения надо брать аликвоту,остужать ее, измерять pH и корректировать pH в большой бутыли и так по кругу пока не будет достигнуто желаемое значение pH.  

 

3) Измерять и корректировать pH среды комнатной температуры после заморозки-разморозки агаризованной среды. При такой манипуляции агар разжизжается, его центрифугируют и измеряют pH в жидкости над агаровым осадком. Вариант еще более затратный по времени, но дешево и сердито. Получается что для каждого измерения надо брать аликвоту, остужать ее, замораживать, размораживать, центрифугировать и измерять pН, далее корректировать pH в большой бутыли и так по кругу пока не будет достигнуто желаемое значение pH.

 

Так вот, уважаемые господа химики, подскажите пожалуйста, какой метод наиболее приемлем и оптимален? Какие методы есть еще?

Желаемый рН - 5,5. Отклонение в 0,05 допустимо. 

 

Спасибо большое!

 

Полина.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...