aversun 5 261 Опубликовано: 20 июня 2017 Рассказать Опубликовано: 20 июня 2017 У меня почему-то при добавление перекиси 30%, раствор становится коричневого цвета выделяется кислород и раствор сильно нагревается. ТЕ создается впечатление, что катализатор все же участвует в реакции (тк цвет меняется). Ошибся может где-то? Cu2O Ссылка на сообщение
yatcheh 8 653 Опубликовано: 20 июня 2017 Рассказать Опубликовано: 20 июня 2017 У меня почему-то при добавление перекиси 30%, раствор становится коричневого цвета выделяется кислород и раствор сильно нагревается. ТЕ создается впечатление, что катализатор все же участвует в реакции (тк цвет меняется). Ошибся может где-то? Ну, значит участвует. Нет идеальных реакций. Ссылка на сообщение
Аль де Баран 835 Опубликовано: 20 июня 2017 Рассказать Опубликовано: 20 июня 2017 Катализатор - знамо дело, участвует в реакции, ускоряя её, но в итоге всех пертурбаций он выделяется в (якобы) неизменном виде. В качестве примера иногда приводят следующий - если бросить кусок пиролюзита в перекись водорода, то после устаканивания на дне сосуда вместо булыжника окажется мелкий порошок. Аналогичная картина наблюдается при прокаливании бертолетки с пиролюзитом для получения кислорода. Ещё один пример - если нагревать калийную селитру с окисью меди, то в процессе плавления выделяется кислород и масса окрашивается в зеленовато-голубоватый цвет, однако по охлаждении никаких соединений меди, окромя её чёрного оксида в плаве не обнаруживается. Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 20 июня 2017 Рассказать Опубликовано: 20 июня 2017 Ну, значит участвует. Нет идеальных реакций. Катализатор-то всегда участвует, только там причина в сильном нагреве от концентрированной перекиси - медные соединения такого не выдерживают обычно. А тому, кто использует 30% перекись советую изучить ТБ обязательно ! Ссылка на сообщение
yatcheh 8 653 Опубликовано: 20 июня 2017 Рассказать Опубликовано: 20 июня 2017 Катализатор-то всегда участвует, только там причина в сильном нагреве от концентрированной перекиси - медные соединения такого не выдерживают обычно. А тому, кто использует 30% перекись советую изучить ТБ обязательно ! Ну, да, я это и имел ввиду. Не выдерживает он условий реакции, разрушаеццо. Ссылка на сообщение
Митрий 2 Опубликовано: 21 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 21 августа 2017 aversun написал: Cu2O. Вы наверно имели ввиду CuO2 или его гидроксид типа CuO(OH)2 - соединения меди IV!!! Которые возможно коричневые? Cu2O - оксид меди I. Это порошок красного цвета, не растворим в воде!! Может колоид меди (I), о котором я не знаю? Cu2O3 - оксид меди III. Тоже порошок красного цвета. Есть еще гидроксид CuOOH. Цвет - ? Вообще тема о продуктах рассматриваемой реакции (сульфат меди + аммиак + перекись водорода) была на форуме. Ссылку дать, увы не могу. Сам не могу найти, потерял. Там более 8 листов. Там выдвигалась версия, что это перекись меди (II) - CuOO. С уважением. Ссылка на сообщение
Дормидонт 6 Опубликовано: 24 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 24 августа 2017 да я вообще не не пью!. Оригинально! Курить не брошу, но пить буду!))) Ссылка на сообщение
aversun 5 261 Опубликовано: 24 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 24 августа 2017 aversun написал:Cu2O - оксид меди I. Это порошок красного цвета, не растворим в воде!! Может колоид меди (I), о котором я не знаю? . Оксид Cu(I) (гемиоксид) Сu2О - красновато-коричневые кристаллы с кубич. решеткой http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2461.html Ссылка на сообщение
Митрий 2 Опубликовано: 28 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 28 августа 2017 Уважаемые химики! Несмотря на отсутствие ссылки на форум о продукты обсуждаемой р-ции, я сделал себе небольшие выписки из него. Приведу саму р-цию и исследование полученного коричневого осадка: 2CuSO4 + 3H2O2 + 4NH4OH -> 2 (NH4)2SO4 + 4H2O + O2 + [X]. Насчет [X] выдвигалось следующее предположение: 2 CuO2 -> 2 CuO + O2 или 2 CuO(OH)2 -> 2 Cu(OH)2 + O2. Коричневый осадок можно высушить. Он остается. Если его поместить в воду - становится травянисто-зеленым. Вновь добавить перекись - коричневый осадок. При прокаливании - черный CuO. Приводилась реакция сульфата меди + 25% аммиак (водный) + гидроперит. Форум про реакцию читался на одном дыхании. Жаль давно это было (5 лет и более назад). Может кто-нибудь из химиков даст ссылку на этот форум, возможно удаленный. С уважением. Ссылка на сообщение
Аль де Баран 835 Опубликовано: 29 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 29 августа 2017 Чтобы удостовериться, есть ли там медь(III), можно добавить к коричневому осадку конц. солянки, по идее должно завонять хлоркой. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.