Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Техника безопасности при плавлении больших количеств аммиачной селитры


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
И все таки что может произойти при плавлении больше 100 грамм, кроме обезвоживания?

Сначала летит вода, дальше она возгоняется. Все.

Странная у вас химия. В моей версии Вселенной вода из аммиачки отлетает ещё до расплавления, далее зависит от температуры и скорости нагрева а так же присутствия катализаторов и горючего. Возгоняется она будет разве только в вакууме, а так реагирует сама с собой экзотермично с различными продуктами в зависимости от условий.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
И все таки что может произойти при плавлении больше 100 грамм, кроме обезвоживания?

Сначала летит вода, дальше она возгоняется. Все.

"Температура плавления аммиачной селитры 169, Г при дальнейшем нагревании она начинает разлагаться. При быстром нагреве нитрата аммония свыше 300° он разлагается со взрывом"

Фотинич Производство азотных удобрений.

Реакция разложния аммиачной селитры может вести к саморазогреву, при ее большом количестре этот процесс становится неуправляемым.

  • Like 1
Ссылка на сообщение

И все таки что может произойти при плавлении больше 100 грамм, кроме обезвоживания?

Сначала летит вода, дальше она возгоняется. Все.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B0(I)

 

Оксид азота(I) получают осторожным (опасность взрывного разложения!) нагреванием сухого нитрата аммония

Странная у вас химия. В моей версии Вселенной вода из аммиачки отлетает ещё до расплавления, далее зависит от температуры и скорости нагрева а так же присутствия катализаторов и горючего. Возгоняется она будет разве только в вакууме, а так реагирует сама с собой экзотермично с различными продуктами в зависимости от условий.

 

При растворимости нитрата аммония больше килограмма в 100 мл воды при 100С, а такой раствор кипит при еще большей температуре, следовательно и растворимость еще бОльшая, как-то трудно представить как в сухом виде (до расплавления) улетает вода...

Ссылка на сообщение

Улетает если амииачка взята заранее просушенными гранулами. А иначе да- высококипящая чача.

Епонский Т-9, опять две и вместо две м впедалил. Исправляю за ним постоянно, пойду изучать, как отключить совсем.

Изменено пользователем Электрофил
Ссылка на сообщение

Надо брать широкую посудину, высыпать туда гранулированную аммиачку тонким слоем и осторожно нагревать, не допуская плавления, интенсивно перемешивая гранулы. Когда они высохнут, то изменится звук, с которым они катаются. Звенеть начинают, что ли.

Ссылка на сообщение

На этот раз ставки были увеличина до 1 кг аммиачки(1 пачка). Я сразу занинул весь свинец. Реакция была на столько бурной что повалили белые пары. Все буквально кипело. От реактора метров за 30-40 если по ветру аммиаком несло.

 

К несчатью аммиачка была взята с большим избытком и не вся прореагировала. По этому плав в конце был жидким так как я не учел что двуокись свинца что нанесена на сетку в ней не растворяется. Буду рециклить аммиачку и пор новой.

ИМХО больше пары киллограм реакция может выйти из под контроля.

 

 

P.S

Во время фильтрации произошла авария и на кухне пролился мл 700 раствора содержадешь 100-200 грам нитрата свинца. Как мне теперь чистить кухню? Я засыпал содой чтоб перевести в нерастворимый в воде карбонат и в перчатках тряпкой буду мыть

Но я возьмусь за уборку вечерком ибо задолбался конкретно а из за разлитого раствора настроения нет. Блядь какой геморой будет все это убирать

Еще эта бадяга пролилась на газовую плиту и конфорку коротить начала пришлось отрубить свет и проводо от плиты отрезать

Изменено пользователем Rushimikus
Ссылка на сообщение

Короче первичную уборку я провел. Но карбонат очень мелкодисперсен и я его по квартире размазал. Но его мало. Темперь надо обязательно всегда руки перед едой мыть

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика