Хайсен Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:04 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:04 Вообщем, т.к в Азотистоводородной кислоте 3 атома азота соответственно у них разные степени окисления. Но я точно не уверен какие, есть предположение что -2 +1 и 0 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:21 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:21 (изменено) Вообщем, т.к в Азотистоводородной кислоте 3 атома азота соответственно у них разные степени окисления. Но я точно не уверен какие, есть предположение что -2 +1 и 0 В случае азид-аниона возможны три резонансные структуры с максимальным вкладом первой структуры и эквивалентными, в силу симметрии, второй и третьей структурами; дипольный момент иона равен нулю https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B https://chemistry.stackexchange.com/questions/47023/oxidation-state-of-nitrogen-in-triazirine-hn3 Изменено 26 Июня, 2017 в 12:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:49 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:49 (изменено) С.О. величина формальная, главное - чтобы молекула была электронейтральна. Можно принять -1, 0, 0, такие значения (я так думаю) более удобны при составлении электронного баланса ОВР с участием азотистоводородной кислоты, так как при таком раскладе рассматривается изменение С.О. только для одного атома азота из трёх, а оставшаяся пара автоматически отлетает в виде N2 без изменения С.О. Изменено 26 Июня, 2017 в 12:50 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:52 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:52 Вообщем, т.к в Азотистоводородной кислоте 3 атома азота соответственно у них разные степени окисления. Но я точно не уверен какие, есть предположение что -2 +1 и 0 HN3 - азотистый аналог азотной кислоты (формальный продукт замещения кислорода на азот). Соответственно, и формальные СО можно приписать как -3, +5, -3. Она и ведёт себя в некотором отношении подобно азотной, проявляя свойства окислителя. Например, в смеси с конц. HCl растворяет золото. Ссылка на комментарий
Хайсен Опубликовано 26 Июня, 2017 в 13:31 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 13:31 HN3 - азотистый аналог азотной кислоты (формальный продукт замещения кислорода на азот). Соответственно, и формальные СО можно приписать как -3, +5, -3. Она и ведёт себя в некотором отношении подобно азотной, проявляя свойства окислителя. Например, в смеси с конц. HCl растворяет золото. То есть мои предположение неверны ? Потому что я тоже думал что степени окисление могут быть -3 +5 -3 но как то мое мнение быстро поменялось об этом посмотрев на структуру формулы Вообще ребят я очень запутался :D Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Июня, 2017 в 16:09 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 16:09 (изменено) То есть мои предположение неверны ? Потому что я тоже думал что степени окисление могут быть -3 +5 -3 но как то мое мнение быстро поменялось об этом посмотрев на структуру формулы Вообще ребят я очень запутался :D Почему неверны? Они вполне укладываются в схему. Степень окисления - величина формальная, определяется только на основании соотношения электроотрицательностей атомов элементов. С этой точки зрения, для основной резонансной структуры (-N=N+=N-) можно принять СО как -1,+1,-1. Для крайних структур - как 0,+1,-2 (N≡N+-N2-). В среднем -1,+1,-1. Но это всё не имеет особого смысла. Как и -3,+5,-3. Так, циферки нарисовать и полюбоваццо Изменено 26 Июня, 2017 в 17:43 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Хайсен Опубликовано 26 Июня, 2017 в 20:58 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 20:58 Почему неверны? Они вполне укладываются в схему. Степень окисления - величина формальная, определяется только на основании соотношения электроотрицательностей атомов элементов. С этой точки зрения, для основной резонансной структуры (-N=N+=N-) можно принять СО как -1,+1,-1. Для крайних структур - как 0,+1,-2 (N≡N+-N2-). В среднем -1,+1,-1. Но это всё не имеет особого смысла. Как и -3,+5,-3. Так, циферки нарисовать и полюбоваццо Понятно. Спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти