Olja7 Опубликовано 27 Июня, 2017 в 09:27 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2017 в 09:27 Может ли натрий давать белый налет на оборудование, после двойной ступени очистки методом катионирования??? Как его можно определить??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Июня, 2017 в 10:03 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2017 в 10:03 Может ли натрий давать белый налет на оборудование, после двойной ступени очистки методом катионирования??? Как его можно определить??? Не может, т.к. быстро окисляется на воздухе и не летуч. Определить что, если натрий не летуч? Сделать анализ налета, например РФлА Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Июня, 2017 в 14:37 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2017 в 14:37 (изменено) Не может, т.к. быстро окисляется на воздухе и не летуч. Определить что, если натрий не летуч? Сделать анализ налета, например РФлА Скорее всего имеется ввиду не металлический натрий,а натрий определяемы в воде. Ответ сильно не меняется. Чтобы вы получили осадки с натрием необходимо что бы это были либо высохшие аэрозоли либо кристализаты из концентрированных растворов. Скорее всего это кальций (карбонат или фосфат), определить можно комплексообразовательным титрованием. Изменено 27 Июня, 2017 в 14:37 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Июня, 2017 в 20:19 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2017 в 20:19 Скорее всего имеется ввиду не металлический натрий,а натрий определяемы в воде. Я понимаю, что не мет. натрий, но ТС пишет именно так. Причем сообщение построено таким образом, как будто мы уже в этой теме и он просто задает дополнительный вопрос. Что он очищает катионированием и на чем отлагается налет и каким образом он туда попадает он скромно молчит, подразумевая, что и мы и так это знаем. Ссылка на комментарий
Olja7 Опубликовано 28 Июня, 2017 в 02:16 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2017 в 02:16 Спасибо большое за ответы! Дело в том что стоит двойная ступень водоочистки, а налет остается. Предприятие установившее данную систему ссылается на остаток натрия, что мне тоже показалось странным. Метод титрования показывает 0,1 ж. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июня, 2017 в 02:37 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2017 в 02:37 Метод титрования показывает 0,1 ж. 0.1 ж - интересно в чем считается концентрация? В жопах? Кстати, концентрация чего? Хотя ответ напрашивается сам по себе. И опять на чем и при каких условиях образуется налет ни слова - гадайте сами. А у нас телепатов нет. Если у них катионит в натрий-форме, то и будет повышенная концентрация натрия. 3 Ссылка на комментарий
Olja7 Опубликовано 28 Июня, 2017 в 04:37 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2017 в 04:37 0.1 ж - интересно в чем считается концентрация? В жопах? Кстати, концентрация чего? Хотя ответ напрашивается сам по себе. И опять на чем и при каких условиях образуется налет ни слова - гадайте сами. А у нас телепатов нет. Если у них катионит в натрий-форме, то и будет повышенная концентрация натрия. Жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). Белый налет остается на оборудование, после двух ступеней очистки. Ссылка на комментарий
Tibetan Fox Опубликовано 28 Июня, 2017 в 04:39 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2017 в 04:39 (изменено) Может ли натрий давать белый налет на оборудование, после двойной ступени очистки методом катионирования??? Как его можно определить??? Может, если налет появляется на высушенном оборудовании. Если появляется прямо в процессе эксплуатации, то это не натрий. Какие марки смолы используете, кстати? Изменено 28 Июня, 2017 в 05:00 пользователем Tibetan Fox Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июня, 2017 в 05:25 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2017 в 05:25 Жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). Белый налет остается на оборудование, после двух ступеней очистки. Опять ничего. ТС пишет об отложении натрия, а приводит градусы жесткости, которые говорят только о содержании Ca и Mg. Если катионит в Na-форме, то удаление щелочноземельных элементов, естественно будет приводит к повышению натрия. Только опять, ТС ничего не сообщает ни где эти отложения, ни каким образом они откладываются. Т.е. опять надеется на телепатов. Ссылка на комментарий
Olja7 Опубликовано 28 Июня, 2017 в 07:25 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2017 в 07:25 Опять ничего. ТС пишет об отложении натрия, а приводит градусы жесткости, которые говорят только о содержании Ca и Mg. Если катионит в Na-форме, то удаление щелочноземельных элементов, естественно будет приводит к повышению натрия. Только опять, ТС ничего не сообщает ни где эти отложения, ни каким образом они откладываются. Т.е. опять надеется на телепатов. Я не утверждаю что там натрий, я наоборот спрашиваю может он оставлять налет или нет. Далее мне отвечают ,что нет, это не натрий... Поэтому, я и пишу результат определения жесткости в воде. Я химик начинающий многого могу не знать. Очищенная вода находится в резервуаре и на стенках резервуара появляется налет, то есть получается в процессе работы. По поводу марок смол пока ответить не могу, к сожалению даже тот человек который следит за очисткой воды не смог ответить на вопрос какие марки, так как, как это в России бывает приехали поставили работает все хорошо, а что и из чего не важно работает же...... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти