Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Китайская лимонная кислота.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Интересно, а кило русхимовской лимонки у меня в домашнем загашнике - откуда родом? ;) Типа заявлена как пищевая... Пока ни для чего кроме очистки термопота от накипи ее не пробовал пользовать (впрочем, для этого и брал изначально). Какой самый примитивный тест на "узкоглазость"? ;)

Изменено пользователем Velund
Ссылка на сообщение

> Какой самый примитивный тест на "узкоглазость"?

50-ти% раствор лимонки в воде кипятить 15 минут с сахаром(1-2%). 1. при 900С начинает пахнуть кисло-горелым и щиплет глаза. 2. Цвет раствора становится жёлтым. Может в этом и заложено послание от желтолицых и узкоглазых? Глаза щиплет - приходится их прищуривать. И жёлтый цвет - как "привет, русские братья"?

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Не по теме лимонки, но про китайцев. Вот я недавно столкнулся с прополисом из Китая. Так он не только прополисом не пахнет (смесь запахов асфальта и краски), но еще и по антимикробной активности лучше в 2 раза, чем наш Российский. Я начал проводить исследование по этому делу и оказалось вот в чем причина: "если рядом с пасекой мало прополисных деревьев, то вместо смолы с них, пчела носит любое клейкое вещество, как правило нефтепродукты, солидол, автол, нигрол или плавленный на солнце асфальт, бывает и не засохшую краску, впрочем, любое липкое вещество". Вот по этому я и написал про экологию Китая. :rolleyes:

  • Like 3
Ссылка на сообщение

Коллеги химики! Я попробовал найти в поисковике некитайскую лимонную (сдался: и сахаром её обрабатывал и мелом - чернеют все продукты с её использованием, которые раньше были светлыми. И выходы упали до 68%). Нашёл. Не гарантия, что и белорусы и другие не переняли опыт китайцев. Цена - тоже не гарантия: нашёл китайскую за 135 руб. Стал искать медицинскую - не нашёл. Но, ведь, лимонную кислоту вводят внутривенно при алкалозе. Для внутривенного введения её должны стерилизовать - кипятить! А если она выделит муравьиную? Я читал, что введение муравьиной кислоты под кожу кролика вызвало смерть от болевого шока!  То есть, должна же быть теоретически лимонная кислота нормальная! 

Посоветуйте, пожалуйста, как её найти - ведь, менеджер по продажам не скажет, что данная кислота НЕ выделяет муравьинки. Покупать на пробу по мешку каждой фирмы? А они изменят регламент - так же было с белорусской и российской и опять - муравьиная!

Ссылка на сообщение

Скоро придется поступать как в свое время вынужден был поступить Intel, попавший очень крупно на отзыв серверных материнских плат из за флюса, который вместо того, чтобы пассивироваться после пайки и оставаться нейтральным непроводящим остатком, вдруг, (после очередного "рационализаторства" поставщика) стал постепенно увеличивать проводимость со временем.

 

Они проверяли на входном контроле каждую банку флюса, прежде чем он шел на монтаж. Каждую долбаную банку!!!!

Ссылка на сообщение

Интересно, а кило русхимовской лимонки у меня в домашнем загашнике - откуда родом? ;) Типа заявлена как пищевая... Пока ни для чего кроме очистки термопота от накипи ее не пробовал пользовать (впрочем, для этого и брал изначально). Какой самый примитивный тест на "узкоглазость"? ;)

Тоже покупал прошлый год лимонную (гидрат ее), в Вектоне. Степень чистоты - пищевая. Происхождение - хз. 

Плавил: плавится как надо. На вид - б/цв или слегка беловатые кристаллики типа сахара. В воде растворимость хорошая, реакция среды кислая. С накипью также справляется :) В общем, вроде нормальная.

Правда, в синтезах еще не использовал, т.к. нашлась советская.

ТС - если нужно немного, купите в магазине пищевую и не запаривайтесь (только там гидрат, надо посушить если для Вас наличие воды критично). Если надо в больших количествах, ищите именно пищевую. Стоит она дешево, и имхо это лучше чем зарываться в познание мудростей узкоглазых))

Изменено пользователем Corn
Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...
Нашёл я лимонную кислоту, так сказать, «пищевую»: по ГОСТ 908-2004 (моногидрат) и по ГОСТ 31726-2012 (безводную пищевую добавку Е330). Есть ещё реактивная по ГОСТ 3652-69. Во всех этих ГОСТах есть тест на обугливаемость (испытание на легко обугливаемые вещества). Греют лимонную с серной кислотой при 90 град и сравнивают с эталоном (смесь хлорида кобальта и железа). Белгородский завод, выпускающий лимонную кислоту по всем 3-м ГОСТам, стоит. Достал из Ставрополя белорусскую по ГОСТу 2004. Тест на обугливаемость проба из мешка прошла, но при этерификации дала низкий выход. Увеличение времени реакции привело к появлению кокса на мешалке: хрупкая чёрная масса. И конверсия (по СООН) снизилась. «Почистил» цитратом кальция – получил конверсию 98%! Задумался: кроме Беларуси нет заводов, выпускающих лимонную кислоту, хотя бы с таким тестом на обугливаемость. В рекламе китайской бессовестно написано, что может применяться в пищевой, медицинской и фармакологической промышленностях. То есть, по-видимому, никуда от китайского варианта не денешься. В сообщении http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=201829&p=1092775  farma37 привёл этапы из регламента. Почитал более подробно про получение лимонной: http://studbooks.net/1559678/tovarovedenie/poluchenie_limonnoy_kisloty   Пишут, что
Культуральная жидкость содержит лимонную, глюконовую и щавельную кислоты

 

Потом их осаждают известковым молоком. В осадке: цитрат Са и оксалат. Глюконат – в растворе. Дальше разлагают серной цитрат. Считают, что оксалат при этом не разлагается. Потом очистка от металлов и стандартные приёмы очистки. Очистка кипячением с углём очевидно китайцами проводится: в долго стоящем растворе китайского зелья на дне колбы – виден чёрный порошок. Проба на железо – отрицательная. Я сделал предположение о том, что главный загрязнитель китайской лимонки – щавелевая кислота. Ну, не кладут же они что-то дополнительно – дорого! Просто пропускают отдельные этапы и делают небрежно. У меня возник вопрос: как лучше отделить щавелевую от лимонной? И похоже, что это щавелевая снижает содержание СООН , кокс и вспенивание даёт? Цитрат кальция оказался китайским. И при обработке его кислотой ( я хотел лимонную так выделять) зашипел с выделением газа. Наверное, это результат присутствия в цитрате кальция мела? Стал гасить китайскую лимонную  мелом. Зеленоватый цвет, появляющийся при этом – наверное, мелко дисперсный углерод. Встречал такое: сажа с размером частиц менее микрона «бронзирует» синеватым и зелёным цветом. Сколько брать мела? Ну, думаю: не больше 2% щавелевой в лимонке? Щавелевая же – яд в пищевых продуктах?  Обращаюсь к коллегам: что посоветуете? Рассчитывать на ГОСТированную из Беларуси – не надёжно – подделают, или китайскую выдадут за кислоту по ГОСТ 2004. «Разгребать» видимо придётся китайскую лимонную, заодно и мышление их, может, постигну – пригодится и на других видах препаратов(
Ссылка на сообщение

Не по теме лимонки, но про китайцев. Вот я недавно столкнулся с прополисом из Китая. Так он не только прополисом не пахнет (смесь запахов асфальта и краски), но еще и по антимикробной активности лучше в 2 раза, чем наш Российский. Я начал проводить исследование по этому делу и оказалось вот в чем причина: "если рядом с пасекой мало прополисных деревьев, то вместо смолы с них, пчела носит любое клейкое вещество, как правило нефтепродукты, солидол, автол, нигрол или плавленный на солнце асфальт, бывает и не засохшую краску, впрочем, любое липкое вещество". Вот по этому я и написал про экологию Китая. :rolleyes:

Если красят ульи с пчёлами, то они собирают вместо прополиса краску - это видно визуально - в прополисе имеются вкрапления соответствующих цветов. Если рядом с пасекой растёт растение, ранее использовавшееся для выработки пеньки, то его терпеноиды обнаруживаются в прополисе, что может принести большие неприятности. Одного парня так чуть не посадили, было довольно громкое дело.

Ссылка на сообщение

Надо смотреть растворимости по всем замещённым цитратам. Может, не кальцием, а магнием чистить лучше, или ещё чем?

Простите, не понял: а что даст, например, лучшая растворимость в воде цитрата магния? То есть, что даёт знание растворимости цитратов? 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика