Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Na2SO3 + ржавчина: почему не восстанавливает до железа?

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
-->
А я откуда знаю. В википедии написано: сильный восстановитель. Что же он не восстанавливает. )

Не восстанавливает, одна из основных причин - ОВ потенциала не хватает. Сульфит и Fe2+ не восстанавливает далее.

А я откуда знаю. В википедии написано: сильный восстановитель. Что же он не восстанавливает. )

Не дай бог! Это означало бы смерть для крупнейшей и древнейшей отрасли промышленности - чёрной металлургии. Представьте себе, сколько миллионов людей (и не только металлургов, но и шахтёров, транспортников и т. д.) было бы выброшено на улицу из-за какого-то паршивого сульфита.

• Like 2
Если бы суметь расплавить сульфит без разложения,то хз,может и восстановил бы. Термодинамически ничего вроде не противоречит

Тогда проще продувать SO2 через раскаленный Fe2O3. В опытах где этот окисел используется как катализатор окисления сернистого ангидрида этого не происходит, хотя конечно это не показатель.

Наверное при продувке гетерогенная реакция сложнее идет,если идет конечно. В расплаве мог бы и оксид немного раствоояться и в гомогенном виде глядишь чего и произошло.

Сульфиды по крайней мере порой восстанавливают оксиды при спекании. Почему бы и сульфитам не смочь,если бы не разлагались раньше нужного момента

Тогда проще продувать SO2 через раскаленный Fe2O3. В опытах где этот окисел используется как катализатор окисления сернистого ангидрида этого не происходит, хотя конечно это не показатель.

Ну, там же в смеси с кислородом дуют, так что, вполне возможно, что реально сначала Fe2O3 раскисляется диоксидом серы (с поверхности), а кислород возвращает статус кво.

Две удивительные вещи в википедии

4FeCl2+SO2+4HCl=4FeCl3+S+2H2O

2FeCl3+SO2+H2O=2FeCl2+H2SO4+2HCl

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Хлорид_железа(II)

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Хлорид_железа(III)

Типа в кислой среде как окислитель,в нейтральной восстановитель

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика