Иван Бражников Опубликовано 26 Июля, 2017 в 18:37 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2017 в 18:37 У меня есть образец одного минерала(может быть,кварц),а может быть,поллуцит.Мне говорили,что это кварц.Как проверить?Ведь кварц(диоксид кремния) и поллуцит(минерал цезия)очень похожи по физическим свойствам.Но по химическим свойствам они не похожи.По каким именно? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июля, 2017 в 18:52 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2017 в 18:52 У меня есть образец одного минерала(может быть,кварц),а может быть,поллуцит.Мне говорили,что это кварц.Как проверить?Ведь кварц(диоксид кремния) и поллуцит(минерал цезия)очень похожи по физическим свойствам.Но по химическим свойствам они не похожи.По каким именно? Да, минералы похожи, но различаются плотность, 2.9 поллуцит, 2.6 кварц. Более хрупкий, порошок медленно разлагается в соляной кислоте с выпадение кремнекислоты. Читайте Плющев Аналитическая химия рубидия и цезия. 1 Ссылка на комментарий
Иван Бражников Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:09 Да, минералы похожи, но различаются плотность, 2.9 поллуцит, 2.6 кварц. Более хрупкий, порошок медленно разлагается в соляной кислоте с выпадение кремнекислоты. Читайте Плющев Аналитическая химия рубидия и цезия. Да,поллуцит растворяется в соляной кислоте.Именно таким способом из него получают хлорид цезия.Хлорид цезия выделяют с помощью трихлорида сурьмы.Потом полученный осадок подвергают гидролизу в воде.Получаются гипохлорид сурьмы и хлорид цезия.Гипохлорид сурьмы выпадает в осадок,а хлорид цезия остаётся в растворе.Чтобы получить хлорид цезия в кристаллической форме,его раствор выпаривают.Потом хлорид цезия используют по назначению.Из него получают металлический цезий,хлорид цезия используют для борьбы с раковыми клетками и т.д. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:12 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:12 Да,поллуцит растворяется в соляной кислоте. Ну так, а чего тогда спрашиваете как отличить? Кварц в соляной кислоте не растворяется. Ссылка на комментарий
Иван Бражников Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:19 Ну так, а чего тогда спрашиваете как отличить? Кварц в соляной кислоте не растворяется. Сейчас покажу формулу растворения поллуцита в соляной кислоте: Cs2O*Al2O3*4SiO2+8HCl=2CsCl+2AlCl3+4SiO2+4H2O Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:22 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2017 в 15:22 Сейчас покажу формулу растворения поллуцита в соляной кислоте: Cs2O*Al2O3*4SiO2+8HCl=2CsCl+2AlCl3+4SiO2+4H2O Не формулу, а уравнение, и что из этого, это и так ясно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти