mirs 1 213 Опубликовано: 6 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 Из подкисленной смеси фосфата и сульфата. Как можно менее хлопотно. При добавлении щелочи фосфат падает на дно вместе с гидроксидом. Сульфидом - тяжело. Выпадает гель, потом очень долго оседает. Какая-то разница в растворимости гидроксида и фосфата никеля - существует, но я пока не пойму как этой воспользоваться. Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 6 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 Не все параметры задачи ясны. Есть ли в растворе ещё что-то ? Какова концентрация того никеля ?... Если можно заморозить раствор до 0"С, то можно осадить двойную соль сульфата никеля-аммония. ...Может из аналитической химии взять какой специфический реактив на никель. Ссылка на сообщение
yatcheh 8 649 Опубликовано: 6 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 Из подкисленной смеси фосфата и сульфата. Как можно менее хлопотно. При добавлении щелочи фосфат падает на дно вместе с гидроксидом. Сульфидом - тяжело. Выпадает гель, потом очень долго оседает. Какая-то разница в растворимости гидроксида и фосфата никеля - существует, но я пока не пойму как этой воспользоваться. Гидрокарбонатом? И избыток кислоты снимет, и не защелочит сильно. Про карбонат никеля совершенно фантастические вещи пишут. Не разлагается кипящей водой, устойчив к действию нагретых конц. азотной и соляной к-т, царской водки. Когда я про гидрокарбонат поминал, не знал ещё, шо это такой невиданный зверь... Из общих, блин, соображений... Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 6 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 ... Про карбонат никеля совершенно фантастические вещи пишут. Наверно, после его получения под давлением. Ссылка на сообщение
yatcheh 8 649 Опубликовано: 6 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 Наверно, после его получения под давлением. Да, наверное. Но всё равно - это разрыв шабло... Да и какие там давления... Мрамор тоже, сука, пяткой извёстку давя не получишь. Он и в виде нитрита ведёт себя плебейски, не по чину. Ссылка на сообщение
mirs 1 213 Опубликовано: 6 августа 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 Не все параметры задачи ясны. Есть ли в растворе ещё что-то ? Какова концентрация того никеля ?... Если можно заморозить раствор до 0"С, то можно осадить двойную соль сульфата никеля-аммония. ...Может из аналитической химии взять какой специфический реактив на никель. 1. Отработанный раствор после нанесения NiP. Есть ещё натрий. Гипофосфит добавлялся натрия, а этот натрий никуда не уходит. 2. Раствор почти насыщенный 200-300 грамм на литр. 3. Вообще сульфат никеля дешевый. Я могу осадить щелочью смесь фосфата и гидроксида, собрать осадок и выкинуть как твердый отход. Специфический реактив на никель, он же на палладий он же диметилглиоксим даже есть на полке. Но не хватит :-) Но почему-то хочется высадить именно гидроксид, а фосфат-сульфат натрия вылить в канализацию. Растворимость фосфата никеля по вики 0.068 грамм на 100 мл, растворимость гидроксида никеля 0.005 грамм на 100 мл. некоторая разница в растворимости есть.. Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 6 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 Так а там рН разве на осаждение фосфата и основного карбоната не влияет разве?... Ссылка на сообщение
mirs 1 213 Опубликовано: 6 августа 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 Так а там рН разве на осаждение фосфата и основного карбоната не влияет разве?... А чёта я не могу найти этих цифр. Осчусчение, что фосфат выпадает раньше, чем гидроксид. Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 6 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 6 августа 2017 ...Ещё можно осадить сначала фосфат, а потом чисто никель. Аналогично - такое же воспоминание, для гидроксида никеля нужно защелачивать сильнее. ... Ссылка на сообщение
dmr 2 422 Опубликовано: 7 августа 2017 Рассказать Опубликовано: 7 августа 2017 Гидроксид никеля-муть в виде зеленого кефира,не фига не хочет осаждаться и фильтроваться. Карбонатом не пробовал. Но должно быть получше Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.