Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Что общего между Кварцеванием и Марганцовкой? Запах и "Вкус" Озона


TimBerland

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

 

Я лингвист по образованию. Весьма далек от химии (только школьная программа - и это было двадцать лет назад). Но сегодня потратил полдня на поиск ответа на возникший у меня вопрос.

 

Банальная предыстория кратко: В возрасте 10-12 лет несколько раз ходил на процедуру кварцевания. Железная (в то время) трубка вставлялась в ноздрю, через небольшой период времени она вставлялась в другую, и в течение нескольких минут ультрафиолет делал свое дело. Уверен, многие (если не все) знакомы с данной процедурой. Навсегда запомнился запах озона, чувствовавшийся во время процедуры.

 

Вчера простудился. Стал полоскать горло раствором марганцовки с водой. И почувствовал почти тот же самый, но уже не запах, а Вкус озона.

 

Стал искать в сети ответ, почему реакция обоняния на кварцевание схожа с вкусовой реакцией на раствор марганцовки. Сравнивал химические формулы марганцовки, раствора марганцовки и озона и т.д., но это - лишь мои дилетантские попытки и они меня ни к чему не привели.

 

Могли бы вы (доступно или не очень) объяснить, почему обонятельные и вкусовые ощущения в данных случаях схожи? Можно даже не очень доступно. С формулами и нюансами.

 

Спасибо!)

Ссылка на комментарий

Вчера простудился. Стал полоскать горло раствором марганцовки с водой. И почувствовал почти тот же самый, но уже не запах, а Вкус озона.

 

Стал искать в сети ответ, почему реакция обоняния на кварцевание схожа с вкусовой реакцией на раствор марганцовки. Сравнивал химические формулы марганцовки, раствора марганцовки и озона и т.д., но это - лишь мои дилетантские попытки и они меня ни к чему не привели.

 

Могли бы вы (доступно или не очень) объяснить, почему обонятельные и вкусовые ощущения в данных случаях схожи? Можно даже не очень доступно. С формулами и нюансами.

 

Спасибо!)

 

Объяснять личные ощущения другого человека дело неблагодарное. Могу предположить.

 

И то, и то - сильные окислители, например.

Ссылка на комментарий

Спасибо за предположение. Ощущения не только мои личные. Еще у троих знакомых мне людей ощущения такие же.

 

И то, и то - сильные окислители, например.

 

А можно не так "доступно", а вдаваясь в детали?

Изменено пользователем TimBerland
Ссылка на комментарий

Оба вещества - сильные окислители. Попадая на слизистые они их активно разрушают (на чем основано лечебное действие). Продукту разрушения скорее всего и имеют тот характерный запах. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Оба вещества - сильные окислители. Попадая на слизистые они их активно разрушают (на чем основано лечебное действие). Продукту разрушения скорее всего и имеют тот характерный запах. 

 

Спасибо, а могли бы вы написать каковы именно эти продукты разрушения? Какими химическими формулами их можно описать?

Ссылка на комментарий

Спасибо, а могли бы вы написать каковы именно эти продукты разрушения? Какими химическими формулами их можно описать?

Тянет на обширную НИР. В общем и целом - продукты озонолиза по двойным связям и окисления всего что может окислиться.

Ссылка на комментарий

 Продукты окисления биологических субстанций крайне разнообразны. Наверное, проще и правильнее будет объяснять схожесть ощущений присутствием в обоих средах O3 , о чём по сути говорилось выше.

Ссылка на комментарий

 Продукты окисления биологических субстанций крайне разнообразны. Наверное, проще и правильнее будет объяснять схожесть ощущений присутствием в обоих средах O3 , о чём по сути говорилось выше.

Наличие озона в нейтральном слабо концентрированном растворе марганцовки кажется мне сомнительным. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Спасибо, а могли бы вы написать каковы именно эти продукты разрушения? Какими химическими формулами их можно описать?

 

А не могли бы вы для начала объяснить, зачем конкретно вам это надо? Вот, прям, подробно и с формулами? А то, для удовлетворения праздного любопытства вышесказанного вполне достаточно...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика