Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Этиленгликоль


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7.

Ссылка на сообщение

Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7.

 

Таки ЭГ чуть-чуть кислее воды.

 

956b2af62cb2a15eb46c98b390728d55.gif

 

Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa).

Повышенная кислотность вицинальных гликолей обусловлена, помимо индуктивного влияния соседнего гидроксила, стабилизацией моноаниона внутримолекулярной водородной связью:

 

post-103913-0-33531300-1506781425.png

 

По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa)...

По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота.

Господи, ну хоть кто вновь вернул мне веру в ту картину мира, которая до сего момента находилась в моей голове... А то я уж думал, что и сюда добралась "перестройска с ускорением"... Спасибо тебе, добрый человек!.. 

Ссылка на сообщение

С этим понятно. А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина?

Давайте усложним задачу - а в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации пентаэритрита? :ai:

Ссылка на сообщение
  • 2 года спустя...
04.10.2017 в 07:58, antabu сказал:

А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина?

Наверное по среднему гидроксилу. А два крайних образуют водородную связь с электроотрицательным кислородом.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика