Добрый Доктор 0 Опубликовано: 30 сентября 2017 Рассказать Опубликовано: 30 сентября 2017 Почему этиленгликоль реагирует с раствором NaOH при нормальных условиях, а этанол - нет? Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 917 Опубликовано: 30 сентября 2017 Рассказать Опубликовано: 30 сентября 2017 А поподробнее можно - как это он реагирует? "А мужики-то - и не знают!.." (©) 1 Цитата Ссылка на сообщение
Добрый Доктор 0 Опубликовано: 30 сентября 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 30 сентября 2017 А поподробнее можно - как это он реагирует? "А мужики-то - и не знают!.." (©) Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 917 Опубликовано: 30 сентября 2017 Рассказать Опубликовано: 30 сентября 2017 Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 843 Опубликовано: 30 сентября 2017 Рассказать Опубликовано: 30 сентября 2017 (изменено) Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7. Таки ЭГ чуть-чуть кислее воды. Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa). Повышенная кислотность вицинальных гликолей обусловлена, помимо индуктивного влияния соседнего гидроксила, стабилизацией моноаниона внутримолекулярной водородной связью: По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота. Изменено 30 сентября 2017 пользователем yatcheh 1 Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 917 Опубликовано: 30 сентября 2017 Рассказать Опубликовано: 30 сентября 2017 Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa)... По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота. Господи, ну хоть кто вновь вернул мне веру в ту картину мира, которая до сего момента находилась в моей голове... А то я уж думал, что и сюда добралась "перестройска с ускорением"... Спасибо тебе, добрый человек!.. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 4 октября 2017 Рассказать Опубликовано: 4 октября 2017 С этим понятно. А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина? Цитата Ссылка на сообщение
AntrazoXrom 819 Опубликовано: 9 октября 2017 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2017 С этим понятно. А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина? Давайте усложним задачу - а в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации пентаэритрита? Цитата Ссылка на сообщение
Ruslan_Sharipov 75 Опубликовано: 16 октября 2019 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2019 04.10.2017 в 07:58, antabu сказал: А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина? Наверное по среднему гидроксилу. А два крайних образуют водородную связь с электроотрицательным кислородом. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.