Delano Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:03 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:03 Понадобилось провести один синтез с элементарным бромом. Требуется 3 мл, а наименьшее количество, какое смог купить - 10 мл, в ампуле. С бромом первый раз имею дело, и прежде чем вскрою ампулу, хочу узнать, что делать с оставшимся бромом. Выкидывать жалко, ампула недешева, а безопасно хранить после вскрытия ампулы - не знаю как. Придумал такое - оставшийся бром в стеклянный фиал с полиэтиленовой крышкой, фиал поместить его в сосуд с сухим тиосульфатом, а пробку под парафин. Достаточно ли этого будет? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:10 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:10 Понадобилось провести один синтез с элементарным бромом. Требуется 3 мл, а наименьшее количество, какое смог купить - 10 мл, в ампуле. С бромом первый раз имею дело, и прежде чем вскрою ампулу, хочу узнать, что делать с оставшимся бромом. Выкидывать жалко, ампула недешева, а безопасно хранить после вскрытия ампулы - не знаю как. Придумал такое - оставшийся бром в стеклянный фиал с полиэтиленовой крышкой, фиал поместить его в сосуд с сухим тиосульфатом, а пробку под парафин. Достаточно ли этого будет? Запаяйте в стеклянные ампулы меньшего объёма. Ампулы делаются из стеклянных трубок. Используется пламя либо специальной горелки, либо дома я использую пламя газовой плиты, если с горелки снять рассекатель. Это может быть опасно, но если вдруг решите использовать - следите, чтобы не было проскока пламени внутрь горелки - при этом будет характерный звук. Раньше лекарства были в подходящих ампулах, а сейчас все либо с точкой, либо вообще в пластике. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:24 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:24 Раньше лекарства были в подходящих ампулах, а сейчас все либо с точкой, либо вообще в пластике. Что означает "все либо с точкой"? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:32 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:32 Ампулы с точкой(слева на фото), которые пилить не надо - достал из коробки и сразу ломаешь. У неё нет узкого места, в такую ничего повторно не запаяешь. Для повторного использования годятся ампулы, как на фото справа. А в пластике такие 1 Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:33 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:33 В стеклянном флаконе тоже можно хранить, только безопаснее через промежуточную ёмкость, т.е. флакон с бромом помещаете в подходящую стеклянную банку с плотной п/э крышкой, а потом эту банку ставите в пластиковое ведёрко с герметичной крышкой, причём в ведёрко наливаете раствор тиосульфата. Так можно хранить годами, периодически меняйте полиэтиленовые пробки у флакона с бромом, т.к. со временем бром их разрушает. Парафин держит очень недолго, можно им вообще не заливать. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:33 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 13:33 (изменено) Что означает "все либо с точкой"? Ампулы без точки - обычное, равномерное тонкое стекло, для вскрытия которых нужно "надрезать" носик резаком (наждаком, надфилем...). Ампула с точкой - предварительного "надреза" не требует и разламывается почти на уровне точки (причем ее нужно держать "от себя", растягивая). Но этот уровень - низкий, оставляющий слишком мало места и возможностей для повторной перепайки... Изменено 8 Октября, 2017 в 13:34 пользователем chemist-sib 2 Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 8 Октября, 2017 в 16:37 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 16:37 Спасибо. А я как-то не обращал внимания. Ссылка на комментарий
Delano Опубликовано 8 Октября, 2017 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2017 в 16:41 (изменено) Стеклодув из меня никакой, от слова "совсем". Никогда ничего не получалось, даже заводскую заготовку ампулы с содержимым штормгласса не смог нормально запаять. Решил отказаться от синтеза. Страшно. Бром верну. Изменено 8 Октября, 2017 в 16:41 пользователем Delano Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Октября, 2017 в 05:18 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2017 в 05:18 Бром можно хранить в виде смеси бромид-бромат натрия, если провести реакцию со щёлочью. А когда снова понадобится - добавить в смесь азотной кислоты и жидкий бром получится под раствором. Ссылка на комментарий
Chemiker87 Опубликовано 9 Октября, 2017 в 06:02 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2017 в 06:02 Стеклодув из меня никакой, от слова "совсем". Никогда ничего не получалось, даже заводскую заготовку ампулы с содержимым штормгласса не смог нормально запаять. Решил отказаться от синтеза. Страшно. Бром верну. Если есть все условия для синтеза, то бояться брома нечего. Остаток перелейте в любой флакон с притертой стеклянной пробкой и оставьте стоять под тягой. Если синтез вдруг не удастся, то пригодится. А если все будет хорошо, просто потом вылейте в раствор щелочи для утилизации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти