Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Листья стевии


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

А у нас максимум вытяжки на 70 % с2н5он приходится...

Только вот,... зачем для дома такой крепкий сахар... похмелиТся легально) ?

Изменено пользователем Protei
Ссылка на сообщение

Romix

О, простите! Я совершенно не признал сразу столь видного специалиста по экстракции и сунулся в чужой огород. Ещё раз простите…

 

…но нижайше прошу всё-таки глянуть одним глазком на эти работы, где всякая лабораторная чернь экстрагирует этим самым изопропилом и дать своё высочайшее мнение

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4554623/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19358287

 

А заодно просветить нас, как вам удаётся экстрагировать ребаудиозид, который удерживается в вакуолях и клеточной стенке в прочном комплексе. А то люди мучаются, за каждый процент бьются денно и нощно.

Изменено пользователем ZaecЪ
  • Like 5
Ссылка на сообщение

Не знаю как  ребаудиозид, но ответственный за сладость стевиозид экстрагируется водой безо всяких спиртов, см., например, российский патент № 2111969. 

Ссылка на сообщение

Да чего спорить: приготовить серию экстрактов с разным соотношением воды и спирта, от чистой воды до чистого спирта с шагом, скажем, 5%, пригласить друзей и дегустировать экстракты.

Ссылка на сообщение

химхлам

1. за ощущение сладкого они там все отвечают, в большей или меньшей степени

2. да, растворимость 20 мг/мл, но это очищенного препарата, а здесь говорится об экстрации — тут нужно подобрать смесь растворителей для разрушения вакуолей и извлечения гликозидов из их макрокомплексов. И тут изопропил не самое экзотическое вещество, пользуются и ДМСО и др.

 

Опять же нужен многостадийный процесс очистки от балластных веществ придающих экстракту горький вкус. Так что без спиртовой экстрациии и последующей перекристаллизации из спирта тут не обойтись.

 

Asteraceae small shrub sweet daisy (Stevia rebaudiana Bertoni) leaves which are from Paraguay of northeast America ,dry them , extract them using ethanol , the extract is added ether to precipitate the sweet substance , and then recrystallize them from methanol. In terms of dry leaves, yield is about 6%. Our Jiangsu, Fujian, Xinjiang and other places have large-scale cultivation of stevia.
Ссылка на сообщение

химхлам

1. за ощущение сладкого они там все отвечают, в большей или меньшей степени

2. да, растворимость 20 мг/мл, но это очищенного препарата, а здесь говорится об экстрации — тут нужно подобрать смесь растворителей для разрушения вакуолей и извлечения гликозидов из их макрокомплексов. И тут изопропил не самое экзотическое вещество, пользуются и ДМСО и др.

 

Опять же нужен многостадийный процесс очистки от балластных веществ придающих экстракту горький вкус. Так что без спиртовой экстрациии и последующей перекристаллизации из спирта тут не обойтись.

Если все гликозиды отвечают в разной степени, то низко ответственными можно пожертвовать без ущерба для продукта, зато избавиться от огнеопасных спиртов.

Вакуоли и макрокомплексы разрушатся при 60 град.Ц, а горький привкус удаляется сорбентом - активной Al2O3.

Конечно можно экстрагировать многими растворителями, включая сверхкритический СО2, можно даже запатентовать такие экзотические способы для устрашения конкурентов, но в практическом аспекте это не имеет значения.

Ссылка на сообщение

Не знаю как  ребаудиозид, но ответственный за сладость стевиозид экстрагируется водой безо всяких спиртов, см., например, российский патент № 2111969. 

Не надо экстрагировать. Надо посмотреть на формулу. Там три кольца глюкозы и некий конструкт несахарной природы. Вполне может быть, что это конструкт можно упростить, сохранив сладкий вкус. Надо делать синтетический аналог. 

Ссылка на сообщение

Не надо экстрагировать. Надо посмотреть на формулу. Там три кольца глюкозы и некий конструкт несахарной природы. Вполне может быть, что это конструкт можно упростить, сохранив сладкий вкус. Надо делать синтетический аналог. 

Ну да, лет 20 и несколько десятков миллионов зелени может и хватит на создание аналога, а может и нет. О стоимости доказательства безвредности новоиспечённой сладости промолчу. Таких щедрых инвесторов мир ещё не создал.

Ссылка на сообщение

Ну да, лет 20 и несколько десятков миллионов зелени может и хватит на создание аналога, а может и нет.

Ну зачем же так пессимистично. Давайте рассуждать тек. Почему стевиозид сладкий, но не даёт сахарного диабета? По видимому потому, что добавленные конструкты связывают глюкозные кольца и не дают им участвовать во всевозможных биохимических циклах. Добавим такие конструкты в саму глюкозу. Например, есть карбоксиметилцеллюлоза. Почему бы не быть карбоксиметилглюкозе или карбоксиметилсахарозе? Технология алкилирования монохлоруксусной кислотой известна.

 

Если алкилировать глюкозу дихлорэтаном, то можно связать два глюкозных кольца или несколько колец или даже линейный полимер с глюкозными кольцами. Интересно, будет ли он сладким?

О стоимости доказательства безвредности новоиспечённой сладости промолчу.

Проводилось ли доказательство безвредности стевиозида? То, что это продукт растительного происхождения ничего не означает.

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov
Ссылка на сообщение

Проводилось ли доказательство безвредности стевиозида? То, что это продукт растительного происхождения ничего не означает.

 

Исследования на тему были, ЕМНИП мутагенные свойства нашли в каких - то концентрациях. Посмотрю на досуге.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика