Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Листья стевии


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ну зачем же так пессимистично. Давайте рассуждать тек. Почему стевиозид сладкий, но не даёт сахарного диабета? По видимому потому, что добавленные конструкты связывают глюкозные кольца и не дают им участвовать во всевозможных биохимических циклах. Добавим такие конструкты в саму глюкозу. Например, есть карбоксиметилцеллюлоза. Почему бы не быть карбоксиметилглюкозе или карбоксиметилсахарозе? Технология алкилирования монохлоруксусной кислотой известна.

Если алкилировать глюкозу дихлорэтаном, то можно связать два глюкозных кольца или несколько колец или даже линейный полимер с глюкозными кольцами. Интересно, будет ли он сладким?

 

Проводилось ли доказательство безвредности стевиозида? То, что это продукт растительного происхождения ничего не означает.

Ну, если "тек" рассуждать при поиске синтетического аналога, то стоимость расходов и время поиска возрастут ещё на порядки :lol:  

Алиби по безвредности стевоизида обеспечено тем, что люди его едят уже несколько тыс. лет без заметного вреда для здоровья :rolleyes:

Ссылка на сообщение

Погуглил по применению стевии. Оказывается это компонент жидкости для электронных сигарет.

Нужна даже не пищевая безопасность, а ингаляционная.

Автор темы рискует нанести вред здоровью необоснованной технологией извлечения.

Ссылка на сообщение

Погуглил по применению стевии. Оказывается это компонент жидкости для электронных сигарет.

Нужна даже не пищевая безопасность, а ингаляционная.

Автор темы рискует нанести вред здоровью необоснованной технологией извлечения.

Я сильно сомневаюсь, что они летучи.

Ну зачем же так пессимистично. Давайте рассуждать тек. Почему стевиозид сладкий, но не даёт сахарного диабета? По видимому потому, что добавленные конструкты связывают глюкозные кольца и не дают им участвовать во всевозможных биохимических циклах. Добавим такие конструкты в саму глюкозу. Например, есть карбоксиметилцеллюлоза. Почему бы не быть карбоксиметилглюкозе или карбоксиметилсахарозе? Технология алкилирования монохлоруксусной кислотой известна.

 

Если алкилировать глюкозу дихлорэтаном, то можно связать два глюкозных кольца или несколько колец или даже линейный полимер с глюкозными кольцами. Интересно, будет ли он сладким?

Проводилось ли доказательство безвредности стевиозида? То, что это продукт растительного происхождения ничего не означает.

Так дело не в глюкозе, а в строении всего гликозида. Агликон заменишь - и сладость пропадёт. А в организме гликозид наверняка развалится, дав свободную глюкозу. Другой вопрос, что её образуется очень мало, а гликозиды в сотни раз слаще сахара. Мне на экзамене по фармакогнозии преподаватель велел пожевать кусочек корня солодки величиной с комариный .уй, так у меня потом во рту несколько часов сохранялся мерзотный сладкий с металлическим привкусом солодковый вкус.

Ссылка на сообщение

Да пофиг на летучесть.

Там аэрозоль на основе пропиленгликоля и глицерина.

Железобетон и тот полетит:)

Изменено пользователем Himeck
Ссылка на сообщение

Так дело не в глюкозе, а в строении всего гликозида. Агликон заменишь - и сладость пропадёт. А в организме гликозид наверняка развалится, дав свободную глюкозу. Другой вопрос, что её образуется очень мало, а гликозиды в сотни раз слаще сахара.

Обьяснение понял. Но быть может в карбоксиметилглюкозе или в карбоксиметилсахарозе карбоксиметильный радикал и будет тем самым агликоном. Ведь никто же не пробовал делать такое соединение.

Ссылка на сообщение

Обьяснение понял. Но быть может в карбоксиметилглюкозе или в карбоксиметилсахарозе карбоксиметильный радикал и будет тем самым агликоном. Ведь никто же не пробовал делать такое соединение.

С какого это бодуна, просто потому, что так хочется? В наше время поиск молекул с заданными биологическими свойствами ведётся, конечно, не путём "гениальных" озарений, а с помощью программного молекулярного докинга на суперкомпьютере.

  • Like 1
Ссылка на сообщение

В наше время поиск молекул с заданными биологическими свойствами ведётся, конечно, не путём "гениальных" озарений, а с помощью программного молекулярного докинга на суперкомпьютере.

В данном случае синтез обойдётся дешевле, чем вычисления на суперкомпьютере. Тем более, что я не знаю, какие молекулы являются рецепторами сладкого вкуса.
Ссылка на сообщение

В данном случае синтез обойдётся дешевле, чем вычисления на суперкомпьютере. Тем более, что я не знаю, какие молекулы являются рецепторами сладкого вкуса.

Ну, если не знаете синтетических заменителей, то и не можете знать дешевле они будут или дороже.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика