Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Синтез диметилсульфона вышел из под контроля.


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем доброго времени суток. На днях пытался получить диметилсульфон окислением диметилсульфоксида 36% перекисью водорода. Смешал стехиометрические количества ДМСО и H2O2, выждал 15-20 минут. Потом попытался выпарить получившийся раствор. Закипело все быстро и очень интенсивно, кипение продолжалось даже после выключения нагрева, что привело к полному испарению жидкости. На дне стакана остались белые кристаллы вещества с резким запахом тухлой капусты. Подскажите, пожалуйста, почему процесс выпаривания вышел из под контроля? Является ли полученное соединение диметилсульфоном, и виноваты ли в запахе тиоловые соединения?

Ссылка на комментарий

Перекись не до конца прореагировала, из-за нагрева разлагаться начала. Если никаких твёрдых примесей не было, то на дне сульфон, больше нечему там было образовываться. А запах у вас скорее всего из-за диметилсульфида.

Ссылка на комментарий

Перекись не до конца прореагировала, из-за нагрева разлагаться начала. Если никаких твёрдых примесей не было, то на дне сульфон, больше нечему там было образовываться. А запах у вас скорее всего из-за диметилсульфида.

Спасибо большое. А как в следующий раз избежать неконтролируемого закипания? Что хуже: избыток H2O2 или ДМСО? Подскажите, пожалуйста.

Ссылка на комментарий

как вы его собирались выпарить? ))

на кострике? ))

На газовой плитке. А у вас есть другие предложения, как выделить диметилсульфон из раствора?

Изменено пользователем Dmitriy1990
Ссылка на комментарий

Перекись не до конца прореагировала, из-за нагрева разлагаться начала. Если никаких твёрдых примесей не было, то на дне сульфон, больше нечему там было образовываться. А запах у вас скорее всего из-за диметилсульфида.

Диметилсульфид вроде как вполне чесноком пахнет. Я бы даже не назвал запах неприятным.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика